首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省首台重离子治癌系统有望年内开展临床试验

2017年04月16日 05:40  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者武永明 实习生杨亚琴

我省首台重离子治癌系统有望年内开展临床试验

目前已在武威建成并完成调试,下月有望获临床试验资质

  每日甘肃网4月16日讯(兰州晨报记者武永明 实习生杨亚琴)记者4月12日从省科技厅获悉,目前,我国首台自主知识产权的重离子治疗系统已在武威建成并完成调试,今年下半年有望开展临床试验。届时,即可为肿瘤患者进行重离子临床治疗,每年可满足上万名肿瘤患者的需求。

  重离子治疗肿瘤是目前对患者健康组织损伤最低、副作用最小的理想辐射疗法,兼有物理学及生物学效应两方面的优势,是中科院近物所的重大科研成果,该成果使我国成为国际上第四个实现重离子临床治疗肿瘤的国家。根据规定,作为大型创新医疗器械重离子治癌装置需完成样机制造、产品标准制定、注册检测、临床试验、质量体系考核等工作后,才能申请医疗器械产品注册,通过产品注册方可正式投入临床治疗。目前,甘肃重离子治疗系统已进入产品注册的关键时期。

  2014年,省科技厅组织实施重大科技研发项目“武威市重离子治疗肿瘤技术临床应用”,支持国产重离子治癌技术和装置研发。“武威市重离子治疗肿瘤技术临床应用”是典型的产学研用结合科研项目,科研团队在国内没有生产同类装置先例的情况下,自主设计生产设备,自主安装调试成功,并借鉴国内外重离子放疗技术,研究制定了国产重离子治癌装置的临床试验方案,组建培训临床医疗团队,使我国在重离子治癌硬件装置实现国产化之后,在治疗肿瘤技术临床应用方面又迈进了一大步。

  据了解,总投资22.67亿元、位于武威的甘肃重离子医院已经建成,即将从基础研究走向临床应用阶段。其中重离子治疗系统项目已完成装配工作,项目配套的西门子大孔径CT、模拟定位机等医疗设备也完成安装。从2016年9月开始,武威肿瘤医院所有放疗病人在甘肃重离子医院做模拟定位CT,并同步制定重离子治疗计划,对相关工作人员进行全方位的重离子治疗前期演练。

  前不久,国家食药监总局已对武威肿瘤医院进行了临床试验机构现场检查,预计今年5月底可获得临床试验机构资质,随后即可开展重离子治疗癌症临床试验。甘肃重离子医院所有设备及装置预计今年下半年可完成注册检验。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台《2017年度防汛预案》
 
4月13日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,为确保我市安全度汛,市防汛抗旱指挥部出台《2017年度防汛预案》(以下简称《预案》),《预案》根据不同黄河洪水频率洪峰流量,预警级别由重到轻分别为:Ⅰ、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有