首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州:让“双创”成农业农村发展新动能

2017年04月17日 09:19  来源:兰州日报  记者 何怡璇

让“双创”成农业农村发展新动能

今年兰州市将深化农业供给侧结构性改革,加快现代农业转型升级步伐

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是农业供给侧结构性改革的深化之年,也是落实市第十三次党代会各项任务的开局之年。今年,兰州市农业重点工作将以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业提质增效、农民持续增收为目标,以结构调整为重点,着力提升特色产业优势,推动种养加一体、一二三产深度融合发展,加快推进农业转型升级。到2017年底,力争农业增加值较上年增长5.2%,农村居民可支配收入较上年增长10.5%。

  发展休闲农业壮大特色农业

  相对于传统农业,现代农业正在向观赏、休闲、美化等方向扩延,假日农业、休闲农业、观光农业、旅游农业等新型农业形态也迅速发展成为与产品生产农业并驾齐驱的重要产业。据介绍,休闲农业是一种综合性的休闲农业区。游客不仅可以观光、采果、体验农作、了解农民生活、享受乡间情趣,而且可以住宿、度假、游乐。休闲农业的基本概念是利用农村的设备与空间、农业生产场地、农业自然环境、农业人文资源等,经过规划设计,以发挥农业与农村休闲旅游功能,提升旅游品质,并提高农民收入,促进农村发展的一种新型农业。2017年,我市将在城郊地区充分发挥明德庄园、甘肃榆兴等大型休闲创意农业示范园辐射带动作用,引导农户、合作社、企业结合自然生态条件,发展旅游农业和观光农业,力争开工建设休闲农业园区10个,休闲农庄20个。

  据了解,特色农业就是将区域内独特的农业资源(地理、气候、资源、产业基础)开发区域内特有的名优产品,转化为特色商品的现代农业。今年全市将继续实施“五规划两方案”,依托区位条件,突出特色优势,调整农业结构,优化产业布局。稳定粮食生产。其中,在山旱地区:推广全膜双垄沟播、脱毒马铃薯等旱作农业100万亩以上,粮食总产量达到40万吨以上。在突出特色农业产业方面,2017年将在川水地区全力抓好10个省级现代农业示范园区和特色产业标准化基地建设,强化政策扶持,持续发展壮大特色产业,力争蔬菜、百合、玫瑰、中药材新增3万亩、0.5万亩、1万亩、2万亩,分别达到111万亩、10.74万亩、18.79万亩、25万亩。

  推动现代畜牧业转型升级

  据市农委相关负责人介绍,现代畜牧业是在传统畜牧业基础上发展起来,用现代畜牧兽医科学技术和装备及经营理念武装,基础设施完善,营销体系健全,管理科学,资源节约,环境友好,质量安全,优质生态、高产高效的产业。2017年,市农委将实施创新畜牧业经营模式项目,建立“龙头企业+养殖基地+农民专业合作社+规模养殖户”、“专业合作社联合社”、“产业联盟”等合作发展模式,形成优势互补,合作共赢的畜牧业新型经营模式,带动全市畜禽养殖总量净增50万头只,肉蛋奶产量达到14.82万吨。实施现代畜牧业全产业链项目,创建畜禽养殖标准化示范场20个、新改扩建标准化规模养殖场50个、培育优质畜产品品牌5个,提高畜禽产品附加值。实施干旱山区“粮改饲”养畜项目,在永登西北片,榆中北山,七里河后山等区域,种植高产燕麦、饲用玉米和优质苜蓿等牧草,推进标准化规模养殖场建设,从根本上解决这些区域生态环境脆弱、低产低效的农业发展难题。

  积极培育新兴业态

  现代农业相对于传统农业而言,是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的的社会化农业。在按农业生产力性质和水平划分的农业发展史上,属于农业的最新阶段。当前,破解农业农村深层次的矛盾和问题,迫切需要加大攻坚克难力度,继续深化改革,激发农业新动能。

  据介绍,2017年,全市将深入推进“十百千万”工程,着力培育新型经营主体,创建农民合作社示范社100家、示范性家庭农场30个。探索开展智慧农业试点示范和“互联网+农业”模式,提高农业科技化、信息化水平。同时,加快推进农村创业创新,认真落实国办关于支持返乡下乡人员创业创新文件精神,积极扶持农民工、大学生、退役士兵、农业科技人员等利用新理念、新技术和新渠道,开发农业农村资源,发展优势特色产业、农产品加工业、生产性服务业和生活性服务业;鼓励运用互联网技术,发展新产业、新产品、新模式、新服务,全方位打造多元富民产业,让“双创”成为农业农村发展新动能。

  推动科技运用广泛高效

  2017年,市农委将大力开展农业科技培训,依托现有农技推广服务平台,进一步创新培训模式,积极开展新型职业农民培育、农村实用人才培养工作,计划年培训农业技术人员4万人。同时,在推进科技创新方面,积极引进推广新品种、新技术,加快推广主要农作物高效栽培、畜禽水产健康养殖、病虫害统防统治等成熟实用技术,依靠科技进步与创新,提高效率降成本。在提升农业机械化水平方面,将以培育经营主体和配强装备为重点,大力实施农业机械化提升行动,农机综合机械化水平达47.5%。

  2017年,推进小康村建设,全力组织实施好高原夏菜、百合、玫瑰、中药材和草食畜等富民产业,引导一批优势农业产业企业开展特色产业精准扶贫,拓展旅游扶贫、科技扶贫、电商扶贫、种养加扶贫等特色产业扶贫的模式和规模也是促进现代农业稳步升级的有效举措。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有