首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市交管部门解答二维码车牌相关问题

2017年04月17日 09:28  来源:兰州日报  记者 葛强

兰州市交管部门解答二维码车牌相关问题

通过查验序列标识便知车牌信息

  每日甘肃网4月17日讯 据兰州日报报道 14月13日,本报刊发了“兰州市二维码车牌全省率先投入使用”的报道后,引起了广大市民的广泛关注,纷纷致电本报热线进行咨询。昨日记者采访了兰州市交警支队相关负责人,就兰州市启用机动车号牌管理信息系统进行了解答。

  据介绍,系统启用后,所有号牌将统一印有二维码和生产序列标识,路面民警可直接通过查验序列标识核对号牌所属车辆信息,从而查缉套牌、假牌等违法行为。二维码号牌由全国机动车信息系统制作生产,从选号、生产到发放,全程由计算机管理。

  “号牌制作点在没接到做牌指令时,设备无法启动,就不能制作号牌。不仅如此,车管所通过系统后台、视频监控系统以及现场检查等手段加强了对号牌质量、废旧号牌监销以及违规生产的监管力度。”兰州市公安局交警支队车管所有关负责人介绍,新系统启用后,不仅规范了号牌制作流程、堵塞了号牌流失以及号牌制作过程中可能出现的漏洞,对市民来说也更加方便、快捷,大大节约了时间。市民只要在选号系统上完成了选号的所有程序,电脑会自动将新选定的号牌信息推送到制作点进行制作。市民来到车管所或机动车登记服务站提交单据后,等待领取号牌即可。

  昨日上午,记者在号牌制作点见到了系统启用后制作的加有二维码和生产序列标识号牌。记者注意到,与之前相比,新制作的号牌最不同的地方就是在号牌的左上方印有一个小小的二维码和一排生产序列标识。“目前号牌的二维码和序列标识都是唯一的,生产序列标识使用专用签注设备签注包含生产时间代码、生产企业代码以及顺序号等信息组成的设备编号,这样就具备了防伪功能,车牌也有了唯一的身份证。”交警部门负责人介绍说。

  记者了解到,作为全省首家,兰州市车管所前期系统测试成功后,10日开始,正式启用机动车号牌生产管理信息系统。目前,兰州市对所有机动车号牌系统统一切换,也就是说,所有机动车辆全部开始使用这种号牌。除了能提高防伪性,对交警部门查处违法工作将带来转变。启用后,民警上路检查可疑车辆,只要对号牌上的序列标识进行查验,便可得知车辆的身份信息,及时查处套牌、假牌等违法行为。

  据介绍,目前兰州市四家机动车登记服务站同步启用新式号牌管理系统。分别是:兰州市公安局交警支队车管所(盐场路)、甘肃二手车交易市场机动车登记服务站(地址:兰州市七里河区西津西路1166号)、兰州迎门滩机动车登记服务站(地址:兰州市七里河区西津西路1178-9号)和中盛奥泽机动车登记服务站(地址:兰州市城关区焦家湾105号南山路东段)。需要强调的是,除了号牌本身变化外,申领机动车号牌的所有程序和手续不变。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台《2017年度防汛预案》
 
4月13日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,为确保我市安全度汛,市防汛抗旱指挥部出台《2017年度防汛预案》(以下简称《预案》),《预案》根据不同黄河洪水频率洪峰流量,预警级别由重到轻分别为:Ⅰ、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有