首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网信事业新成就】当家政服务遇上“互联网+”

2017年04月17日 21:45  来源:每日甘肃网   屈雯

专用清洁用品一角(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  每日甘肃网 记者屈雯

  经历了几家线下家政公司后,44岁的保洁师禄兰花最终选择了长期留在互联网家政公司“金城管家”工作。她随身带着一台大屏智能手机,在闲暇之余,她不时拿出手机和客服沟通,用App接单,在她的详情页面上,写满了雇主的评价:“干净利落、清洁小能手、焕然一新的感觉……”

  “雇主在选择服务项目后,只需输入服务时间和服务地址,就能看到系统自动匹配出距离最近的家政人员,并可根据详情页下面的评价自主选择。”兰州金城管家家政服务有限公司副总经理李永红说,通过近2年的发展,“金城管家”到家服务平台累积用户达10万人,月订单量平均3000单。

  近两年,在线家政服务企业席卷市场,与传统家政服务相比,“互联网+”下的家政服务打破了供需双方的信息壁垒,让消费者实现按需选择服务。对企业而言,不仅提升了业务质量,还节省了运营成本,实现了供需之间的高效匹配。

  家住兰州市南河路南和嘉园的苗丽萍经常使用家政服务。“以前找钟点工,我都是靠楼道里小广告留下的家政公司电话。选择的公司、人员都不固定,所以每次必须留人在家盯着,但还是避免不了钟点工磨洋工的现象,印象最深的一次是,光是打扫不到8平方米的厨房,清洁工用了2个多小时。”苗丽萍说。

  最近,苗丽萍进行了一次全新尝试。她经朋友推荐后,通过“金城管家”APP下了日常保洁的订单。保洁员按照约定时间到家,所做的工作让她大开眼界。“与以往不同,保洁员不但穿着整齐的工装,还自带了专业的工具箱,整个过程有条不紊,清洁效率非常地高。“这次尝试让我很满意,手机随时下单,既能看到别人的评价,也能给出自己的评语。一旦对服务不满意,还可以直接反馈。”苗丽萍兴奋地说。

  从2015年6月正式运营上线以来,“金城管家”经历了2次年底家政行业旺季的洗礼,逐渐走向成熟。“刚开始时,每月只有几百笔订单,可一到过年前后,我们整个后台都是爆单状态,很多人虽然注册了账号,但是保洁师档期已经满了,根本就排不开。所以我们先后从北京招聘了多名保洁培训师和月嫂培训师,无偿培训了1000余名服务人员,有效的促进了此类低收入低技能人群的就业,重新整合了兰州家政市场的服务标准,目前拥有服务人员150余人。”李永红说。

  “互联网+模式下,资源整合的速度是惊人的,当网络平台、服务流程和管理流程都已经完善,‘金城管家’这种模式在城市间是可以快速复制的。”李永红说,以兰州市为例,“金城管家”已经走进了5万多个家庭,线上支付率从4%上升到45%,年营业额超过400万元。

  “线下服务的实力要有,线上管理的技术也要有,在‘互联网+’浪潮下,我们必须要两条腿走路,服务质量永远都是核心和生命线。”李永红说,“我们自己就是互联网+的受益者,我们坚信兰州一定可以做成互联网+。希望能得到更多的资金和政策扶持,把‘金城管家’扎扎实实地做下去。”

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有