首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

写在第23届全国肿瘤防治宣传周 “有病不能怕,精神不能倒”

2017年04月18日 04:42  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 赵汇

写在第23届全国肿瘤防治宣传周

“有病不能怕,精神不能倒”

  这几乎是所有人的胜利。从接受手术到康复出院,短短15天,王秀云在甘肃省妇幼保健院迎来第三次生命,这距她上次在同所医院迎来新生已过去了2年半时间。

  在第二十三届全国肿瘤防治宣传周期间,记者从甘肃省医学科学研究院了解到,甘肃省属于恶性肿瘤高发区,每年癌症发病人数高达62000人,每8分钟就有1人被确诊为癌症。纵是如此,一颗有生命力的种子可以掀翻压在它身上的巨石。

  王秀云说,“有病不能怕,精神不能倒!”

  “我的病给大夫出了很大的难题”

  2年半时间,长吗?对大多数人来说可能只是生命长河的短短一瞬。对王秀云则不然——第一次手术后,医生们乐观预计她的生命将延长半年。

  2014年10月,48岁的金昌人王秀云在当地医院检查CT后被告之:“结果不好。”“卵巢癌。我们这里治不了,抓紧转院吧。”一刻不停联系了几所医院都被婉拒,王秀云猜到了自己的病有多复杂。

  辗转到兰州,甘肃省妇幼保健院很快证实了当地医院的判断:卵巢癌III期。接下这个特殊病人后,妇产科主任医师、刘青副院长告诉她:“你的病比较麻烦。”王秀云笑了,“别的医院都不接,您敢收下我,我还怕啥?”

  人性的善良和职业的责任是医学的灵魂。也只有合格的医生,才有魄力、有胆量接受病情复杂的危重患者。几天后,手术在甘肃省妇幼保健院正式开始。

  手术台上,多科室组成的医生团队同时发起几路进攻。

  医生们时刻在抢,永远在救,将身心拧在了一根紧绷的生命之弦上,不松开,不放弃。足足12个小时,参与抢救的医护人员脚面乌紫肿胀,却稳如树根。

  在一期化疗结束后,王秀云准备回家。临行前,医生嘱咐她恢复半年之后慢慢运动。

  岂料,回去坚持做了2个月化疗后,王秀云就闲不住了。她的坚持让远在外地的女儿把4个月大的孩子送到她身边。一面带外孙,一面治疗、锻炼,王秀云整日乐乐呵呵。

  化疗不久后,头发脱光了,王秀云倒不难过。拿过手机,上举45度,将光头的、假发的自拍造型传给省妇幼的治疗团队。她用一帧帧笑脸图片远程汇报,“我挺帅啊!什么发型都能HLOD住。”

  看到照片的每个人都笑了,居然忘了王秀云已顺利度过了半年的“危险期”。

  “为了救我一命,专家们竟然又站了这么久”

  转眼,王秀云一手把小外孙带到了3岁。可这种喜悦很快被另一件事埋没。今年初,她觉得左腿比右腿粗了不少,迈步也使不上劲,腰更是困得直不起来,中医调理了几次仍不见好。

  再去检查,当地医院怀疑是骨转移。在兰州,经PET/CT及血管B超检查,刘青副院长告诉她一个喜忧参半的消息:尚未转移,但病灶已累及髂血管、左侧输尿管及闭孔神经。障碍重重,要立即手术,但风险很大。王秀云听后只说“您已经为我赚了两年多的时间了,我完全相信您。”

  3月初,手术按照既定计划逐步展开。11个小时后,王秀云被转入重症监护室。当她苏醒得知手术的过程后,满心感激:“为了救我一命,大伙儿又站了这么久!”

  半个月后,记者在普通病房见到了准备出院的王秀云,她正劝着一旁无声抹泪的病友:“这病能治就是咱的幸运,自己别背包袱,该吃就吃,该玩就玩。要相信医生,你瞧瞧我在这里都被救活两回了。”病房外的医生们感慨万千地说,手术能成功的最重要动力来自患者家属的信任。

  担任这次复杂手术的主刀医生刘青副院长告诉记者,病魔是医生与患者共同的敌人,当患者遭受病魔的肆虐之后,医生就是强大的援军,对援军的信任等于让医生增加了战斗力。每一次的成功治疗,其实都是医患双方共同的胜利!

  一缕阳光穿过满树嫩芽,照进病房。年轻的护士轻声嘱咐着:“护士站的电话您千万记下。坚持7天以后再洗澡,记得用淋浴啊。”王秀云拉起女孩的手,笑着说:“放心吧。有病不能怕,精神不能倒!”

  要保持微笑,那是对自己灵魂的微笑。

  兰州晨报记者 赵汇

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰铁局实行新的列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,从4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,兰州铁路局也将对管内部分列车运行情况进行调整,进一步优化客车开行方案,方便旅客出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有