首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

记者走访兰州市特警支队二大队

2017年04月18日 09:37  来源:兰州晚报  记者 苏晓

看,他们是特警中的特警

本报记者走访兰州市特警支队二大队

  查看枪支

  小组作战

  卧姿训练

  每日甘肃网4月18日讯 据兰州晚报报道(记者苏晓 文/图)身着全套的黑色作战服、防弹背心,头戴防弹头盔,手握95式自动步枪……反恐、防暴、处置突发事件,特警往往都是冲在最前面。兰州市公安局特警支队有这样一支队伍,他们坚持以铁的纪律打造队伍,队内拥有射击高手、散打冠军、短跑冠军等众多人才,被誉为特警队中的特战大队,他们就是兰州市特警支队二大队。

  队员们都过着

  “三点一线”的生活

  进入市公安局特警支队大门,迎面的一栋5层小楼就是特警队员们办公和生活的地方。房间里简单的布置和整齐的摆设让人感受到人民警察的朴实和干练。特警支队实行的是军事化的管理模式,队员们都过着“三点一线”的生活。宿舍、操场和食堂是驻地的三点;处置突发事件、防爆和巡逻防控是工作的一线。

  据了解,兰州市公安局特警支队特战突击大队,组建于2005年,主要承担反恐、防爆及严重暴力性案件的处置。先后参与完成了汶川、玉树抗震救灾,舟曲抗洪抢险,北京奥运及敦煌文博会的安保,并成功处置了涉强案件7起,抓捕暴力犯罪嫌疑人30余人。其先后被兰州市公安局授予“全市公安系统先进集体”和“先进基层党组织”。

  而特战大队分为3个中队,特战大队与其他大队不同,除了巡逻,还担负着处治暴力犯罪、抓捕恐怖分子的重任,是一把处置突发事件的尖刀,被授名为“能手突击队”。

  “战友就是家人 默契是第一位”

  兰州市特警支队特战大队二大队三中队的队员,突然接到大队领导迅速出警的命令。接到命令后,队员迅速行动,在最短的时间内从移动式枪库取出突击步枪和手枪,简短集合后,3名队员飞快冲向运兵车。从接到任务到登车出发,整个过程不到1分钟。

  这是一次处突演练,但队员们仍旧和平常接到任务一样认真对待。在特警支队内部,二大队被誉为突击队,队内不但人才济济,而且个个训练有素。

  在平常的训练中,根据队员的特点,抽调出训练骨干和尖子组成各种战术小组,集中开展射击、攀登、技能训练等专业化训练。

  “冰冻三尺非一日之寒”,除了平时严格艰苦的训练,还根据未来反恐处突作战的任务样式、预定区域等特点,进行有针对性的实战演练。

  在采访中,特警队员们模拟实战的环境,正在进行楼道搜索训练,他们5人为一个小组,以小组为单位协同作战,分工明确,配合默契。记者发现,特警队员在进攻中,没有语言交流,队员之间互相打手势作为交流,而特警进攻的动作也是弓着背。三中队中队长韩悌怀解答了记者的疑问,“首先,弓着背不容易暴露目标;其次,降低重心,动作更迅速,走路的脚步声更小。人直立着走路,脚步声很响,弓背时,走路声音会小很多;最后,遇到危险,扑地是最直接、最安全的办法。同时,在出任务时队员们基本上都是用手势交流,如果说话,可能会让歹徒知道特警进攻的手段,也无法保证受害人的安全。你看到的这5名队员,他们在一起的时间比跟家人在一起的时间长多了,每天吃、住、行都在一块,就是为了培养之间的默契,根据每个队员的特点,再分工为进攻组和防守组。战友就是家人,只有默契达到高度融合,才敢把双方的后背信任地交给彼此。”

  眼到枪到特警队员一般不奔跑

  特警队员执行任务中,为进行搜索、攻击和拘捕等行动,必定会保持机动。身体必须时刻保持平衡,随时进入射击状态,眼到枪到,枪口对着眼睛监视的方向,除非受到攻击,队员一般不会奔跑。拔抢、上膛、射击……8秒内,5发子弹已经全部射向靶心,整个动作帅气流畅。而这只是特警队员的训练项目之一。

  在大巴反劫持训练中,由2个突击小组(每组3名队员),利用破窗工具迅速击碎车窗玻璃后朝车内劫匪瞄准射击,同时由2组队员(每组3名)分别对前后门实施破门突入,其中1名队员撞门,另2名队员拉门固定,其余队员从车门快速突入。突入车内的队员立即按照预定方位对车内劫匪实施快速射击,做到全方位控制,确保不留死角。

  什么是高空索降?韩悌怀介绍起来头头是道:高空索降即不借助任何装置,靠手直接抓绳索完成速降。他的最好成绩是从20米高空速降到地面仅需3秒,也就是说,从普通楼房的6楼到地面只要3秒钟。

  “练习索降的时候不怕吗?”记者问。

  对此,韩悌怀说:“还好吧,我们刚开始训练的时候带着护具,先从二楼开始跳,然后再一层层往上加,逐渐熟练以后再卸掉护具,这个时候基本上已经习惯了。虽然知道很危险,但是想到关键时刻可能让很多人脱离危险,也就豁出去了。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰铁局实行新的列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,从4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,兰州铁路局也将对管内部分列车运行情况进行调整,进一步优化客车开行方案,方便旅客出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有