首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网信事业新成就】兰州理工大学“指尖”思政教育平台受热捧

2017年04月18日 18:00  来源:每日甘肃网   韦德占

  每日甘肃网记者 韦德占

  近年来,兰州理工大学积极适应新媒体飞速发展的形势,在充分发挥传统宣传思想文化阵地对大学生思想政治教育的作用同时,借助新媒体平台延伸工作手臂,不断创新工作手段,探索“微”路径,通过形象建设、内容打造、强化互动等途径,全力打造全方位、立体化、全覆盖的学校新媒体矩阵,形成了多层次、系列化的大学生思想政治教育工作体系,有力地提升了大学生思想政治教育水平,增强了思想政治工作的亲和力、感染力,为促进大学生健康成长发挥了积极作用。

  借助“互联网+”开展富有特色的思想政治教育系列活动,拉近学校与学生的距离,正是兰州理工大学坚持立德树人的根本任务,不断创新高校思想政治教育工作的一个缩影。在注重教师思想政治素质和师德师风建设的同时,该校不断探索多元化思政教育模式,赢得了大学生的喜爱和欢迎。

  新媒体矩阵打造大学生思政教育“指尖”平台

  兰州理工大学大三学生张达飞,他接触“易班”以来,通过手机就能顺畅地和老师“面聊”,还能实时查看课程和成绩、查找自习教室、进行校园投诉……

  2015年7月,由教育部发起的“易班”发展中心在兰州理工大学正式揭牌,该校成为西北第一所教育部“易班”共建高校。目前,该校“易班”注册用户达3.5万余人,日均访问量达3100人次,发布话题共计6300余篇。

  兰州理工大学党委宣传部李老师介绍到,在“易班”,各类校园文化活动即时在网上进行预告、直播,还可以线上线下互动、展示和交流。“易班”就像一个庞大的图书馆,可以和老师、同学实时互动交流,无所不谈。

  在“易班”的辐射下,兰州理工大学推出的《红柳青年手机报》、“红柳青年”微博、微信、易班网络社区等几大平台,形成了新媒体矩阵的同频共振。学校还在每个平台推出“红柳人物”“记忆工大”“创业百科”等栏目,一大批贴近生活、新鲜上口的“工大故事”“辅导员微语”,潜移默化地推动大学生思想政治工作入脑入心。

  学校遵循“一切为了学生”的理念,不断加强新媒体建设,成功构建了以官方微博等平台为核心,以学校各部门、各学院和学生社团等设立的105个微博账号、101个微信公众平台为辐射的的全方位、立体化、全覆盖的新媒体矩阵,以大学生喜闻乐见的方式即时发布有关学习、成长、就业、温馨小贴士和原创文学、理论武装、心理健康等知识,不断增强思想引领和成长服务的实效,成为开展大学生思想政治教育的新阵地。

  新媒体内容打造思政教育引导中心

  “易班”只是一个典型案例。对于兰州理工大学而言,大刀阔斧的思想政治理论课建设创新工程正在全面推行,师资、教研、内容、方式、考核都实现了“大变脸”,有效吸引和感染了学生。

  重原创、重人文精神培养、重服务、重参与,兰州理工大学积极主动占领各类新媒体阵地,多形式、多渠道地开展大学生思想政治教育,培养学生健康成长成才。学校官方新媒体平台的推送内容以学校中心工作、先进典型和原创策划等为主,并将网络热词、热点内容“本地化”,加入校本元素,传播了正能量,且贴近师生、更具人情味和时代性。此外,学校新媒体平台与学校智慧校园网络系统无缝对接,提供成绩查询、教师查询、教务通知、校园卡查询,教职工的工资查询、水电费缴纳、课程查询等功能。

  此外,该校一些学院的老师还尝试采用线上线下混合式教学,课堂每每爆满。在线上,教师围绕话题主持课堂讨论,对学生的发言进行及时评议和总结,调动学生的积极性,提高课堂参与度;在线下,教师开辟讨论专区,学生在网络教学平台先学习、检测,再与老师、同学围绕学习内容进行交流。

  “通过线上线下混合式教学改革,提高课堂参与度,深化了学生对理论的认知,激发了他们的实践热情。”马克思主义学院党支部书记张军成说,课堂内同时引入学生关心的“热点”问题,让他们讨论、讲课,这样的课程更接地气。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有