首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【视点】看电影:分众时代来临

2017年04月19日 05:57  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

看电影:分众时代来临

百安概念影城观影室

电影《八月》剧照

  本报特约撰稿人 燕兵

  电影消费早已成为城市大众文化生活的主流方式。电影的观赏方式也随着观众的需求变化、影院设施的升级换代以及运营模式的调整发生着持续的变化。而这些变化与互联网对生活的影响息息相关,可以说,电影观看的分众时代正在来临。

  小身板与大块头:一场不均等的市场pk

  3月24日,一个普通的周末。由于好莱坞大片《金刚:骷髅岛》和国产电影《八月》同日首映,全国的艺术电影爱好者期望看到的一场“爆米花电影”和艺术电影面对面的市场较量如期发生。

  这并非“吃瓜”群众的臆想。档期一排定,《八月》的拥趸们就积极行动起来。提前十几天,他们像一群勇敢而勤劳的蚂蚁,在各自的朋友圈发起倡议,跟所在城市的电影院沟通谈判,争取比较好的场次和优惠的票价。北京、深圳、西安、济南、兰州、乌鲁木齐……全国几十个城市,众筹活动在大象点映平台的支持下,轰轰烈烈而又步履艰难地开展。

  电影如期首映,但是PK并未形成。

  《金刚:骷髅岛》首日收获1.5亿元票房,这让《八月》的76万元首日票房几乎可以忽略不计——这个数字,仅仅相当于一线城市一家大型影院的日票房收入。而这个票房成绩,对一部艺术电影来说,已经相当不错了。这一天,全国各地成功众筹了100多场放映,开展了各种各样的观影交流活动,每一个发起人都是辛苦又欣慰的。

  面对市场窘境,有人在慨叹艺术电影的生存艰难,有人举起了讨伐“爆米花电影”的大旗,也有人指责电影院经理只讲效益不讲情怀。但是,这丝毫不能阻止商业大片占有绝对的排片率,也丝毫不能提升小众电影的上座率。尽管《八月》在佳片云集的金马奖评选中获得了最佳影片殊荣,尽管在各个榜单上都赢得了很高评分,但《金刚:骷髅岛》首日排片率超过76%,而《八月》只有3.1%。

  理性地看待这个问题,实际上不用过于悲观。中国电影市场的成长有目共睹,而中国电影事业的发展依然任重道远。仅仅依靠“惊人一跪”等办法并不能解决根本问题。如果更加理性一点,一部好的电影能够让喜欢它的人看到,就已经足够了。要知道,即使在世界范围,好的电影也未必都能取得理想的票房。这个春天,《八月》里西北边城少年小雷瘦小的身躯无法与来自好莱坞的巨大猩猩对抗。但是小雷清澈的眼睛和他须臾不离身的双节棍,让我们依稀看到这个少年长大的一天,一定非常强壮。

  让电影找到观众:发生在兰州的众筹故事

  让小雷在电影院对抗大猩猩的特别办法是众筹,这是一群特别讲情怀的艺术电影爱好者发起的斗争。众筹是一个特别商业化时尚化的金融概念,借用在这里显得有些无奈。

  所谓电影众筹,其实就是约看电影。在艺术电影市场惨淡的处境下,实际上有自救的意思。一个热心人率先发起,跟影院接洽,谈好场次安排、票价等,然后在朋友圈里广泛宣传,邀约同好。约够一定数量,顺利放映。如果凑不够人数,则平台退款,放映取消。

  互联网时代的群众智慧,解决了小众电影迅速找到目标人群的渠道,也解决了电影院排片的两难。这应该是观众和制片方的福音,或许也会给未来电影市场带来革命性的变化。

  3月24日晚,由摄影人李大伟发起的《八月》兰州众筹观影活动在百安概念影城顺利完成。这场活动自3月15日开始启动,到实施前一日,完成了71人的众筹目标。参加人员有专门教授影视课程的大学老师,有老放映员,有影像爱好者,有读书会成员,有大学生。一些后来得到消息的影友随后以现场购票的方式加入,影院只好将放映场所调整到稍大一些的影厅。观影活动结束后,观众自由选择到影院休闲区交流分享。交流非常热烈,大家分享对电影的观感,听专业影评人讲述电影知识。

  次日14时,骑行爱好者紫影发起的第二场也顺利放映。这一场众筹其实有些波折,原本已经接近目标完成的活动,因为平台事故而忽然失败。发起人紫影紧急补救,给之前报了名的影友逐个打电话解释原因,重新发起,最终组织到38人。这一场人数虽然不多,但是观众的构成奇特地分成60后和90后两大主体。放映后的交流活动成了两代人的对话,非常有趣。

  两场众筹放映,发起人都做出了无私的奉献。前期积极宣传推广,后期为影友们热心服务,保证了活动的顺利开展。而来自兰州大学的冯欣、兰州交通大学的尔雅和西北师大的冯晓临三位老师的评点,使分享交流活动多了一份专业品质。这样的看电影活动,在兰州并不多见。与以往许多以影片形成推广为主要目的的看片会相比,众筹观影活动显得更自由也更自主,观众享受电影享受个性的味道更浓一些。最重要的,是他们给自己找到了看到心仪电影的机会。

  分众时代:二级市场的补位作用

  艺术电影每每遭受市场冷遇,早已不称其为新闻。依靠宣传推广的悲情牌,甚至“惊天一跪”这样的极端案例,艺术电影在商业大片的重压下力图抗争。但是悲情未必奏效,抗争似乎也走入了一个误区,指责观众没品位和影院太功利显然有失公允。因为影院同样面临找不到观众的困境,而观众的多种口味也应该得到尊重。我们必须承认分众时代的来临,每一部电影都应该找到属于自己的观众。

  院线制改革带来的影院快速成长,事实上使电影市场已进入分众时代。多厅影院对影片安排调度上的多样化,在第一环节调剂着每个人不同的口味。众筹看电影的方式,又为小众电影找到了另一条道路。尽管还在实验阶段,但一旦模式成熟,众筹模式会产生巨大的能量。

  而电影二级市场的兴起,将在更大范围,也更为精准地解决电影消费的多样化个性化需要。让观众找到电影,让电影找到观众,让影院找到观众。承接这次《八月》众筹放映活动的百安概念影城,在这方面进行了有益的探索。

  在与一线影院相邻的区域,一个叫“自在影库”的独立运营体系应运而生。这里与一线影院最大的不同,就在于观众所体验到的自在。不同风格主题的房间可以由观众自选,环境更舒适,私密性更好,适合三五好友相约而来。不同类型的非一线影片多达上千部,以点播方式挑选,选择面很宽。这里的影片既有一线影院档期之外的大片,也有在一线遭到冷遇的小众电影,其中就包括那些艺术电影;还有部分一线影院没有引进上映的国外优秀电影。作为一线影院的补充,二线影院在影片版权、消防安全、经营规范等严格遵守法律法规的前提下,为观众提供了更多选择性。

  进入分众时代的电影市场,呼唤更多的好电影,也会给不同电影以不同的空间。春天了,在爆米花的焦糖味之外,还应该有一点点自然的花香。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有