首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

藏乡江南满目春——舟曲县精准扶贫精准脱贫工作纪实

2017年04月19日 05:58  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者赵梅 通讯员李亚锟

藏乡江南满目春——舟曲县精准扶贫精准脱贫工作纪实

  本报记者赵梅 通讯员李亚锟

  一条条干净平坦的水泥路连通各家各户,一面面图文并茂的文化墙装点山乡,文化广场上各种健身器材一应俱全……近年来,舟曲县以增加贫困农民收入、提高发展能力为核心,以整村推进、产业开发、扶贫扶智为抓手,因村施策育产业,精准扶贫促发展,奏响了扶贫攻坚的“交响曲”。

  紧盯节点谋划脱贫思路

  近年来,舟曲县整合资金17.5亿元实施82个扶贫项目,确定了“56344”精准扶贫精准脱贫总体工作思路,组建了19个乡镇精准扶贫指挥部和208个驻村扶贫工作队,省州县乡村1344名党员干部入驻208个行政村,精准识别确认了5971户贫困户、2.17万贫困人口。同时,不断完善建档立卡大数据平台,由县级干部带领扶贫工作队驻村、蹲点指导各乡村强化对精准脱贫大数据平台的管理,逐户逐人核实“八项重要数据”,完善村级作战“五张图”和贫困户脱贫“三本账”,实施挂图作业的精细化管理,落实精准扶贫精准脱贫工作。探索“5533”党建助推精准脱贫工作模式,积极为驻村扶贫工作队创造条件,筹措资金210多万元为全县208个行政村服务中心和181个组服务室购置办公生活用品,确保驻村队员办公有场所、住宿有房间、工作有保障。

  因户施策聚焦精准扶贫

  舟曲县严格落实省、州有关工作方案,制定了精准扶贫精准脱贫“1+17+1+2”实施方案,去年整合项目资金7.8亿元,重点投向87个贫困村和5971户贫困户,同步推进村内基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障、能力素质提升等重点工作。突出因村施策、因户施法,实施了总投资4454.9万元的财政专项扶贫资金项目,县财政压缩“三公经费”,按照人均1000元左右的标准,落实了总计1415万元的入户产业扶持资金,并筹资228万元,为贫困户配发鸡笼7516个,发放土鸡苗31.9万只,改良嫁接优质核桃500亩,帮助群众发展土鸡、土蜂、土猪养殖和药材、优质核桃等产业,有效解决了“怎么扶”的问题。坚持把抓好城乡环境卫生整治提升到巩固脱贫成果、提高社会文明程度的高度,全力实施“3456”工作法,城乡面貌焕然一新。

  夯实基础破解发展瓶颈

  在基础设施建设方面,舟曲县坚持夯实基础与破解发展难题并重,实施村道畅通工程,新增通车公路里程146公里、硬化村道666.8公里,行政村通畅率达100%、自然村通达率达81%;实施安全人饮提升工程,全县人饮到户率达90.6%,集中供水率达9.4%,稳定解决安全饮水率达100%;实施供电路网改造工程,新增变电总容量20兆伏安,新建和改造供电线路208公里,动力电实现自然村全覆盖;实施危房改造工程,累计改造农村危旧房10737户,实现农村存量危房改造全覆盖;实施易地扶贫搬迁工程,累计完成易地扶贫搬迁13个村1468户6507人;实施农村宽带网络覆盖工程,新建杆路50公里,行政村通宽带率达82%。贫困村基础设施条件的不断改善,为消除贫困和长远发展创造了有利条件、打下了坚实基础。

  围绕增收培育富民产业

  舟曲县坚持把培育发展特色产业作为脱贫攻坚的根本,通过实施“159”现代农业发展行动计划,着力壮大提升优质经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业。

  目前,全县经济林总面积达到15.54万亩,其中优质核桃10.74万亩;完成各类药材种植10.01万亩;累计建成蔬菜大棚3200座,日光温室135座;羊肚菌人工试种成功,推广种植525座大棚175亩,亩产值3.6万元,预计总产值达630万元;羊肚菌研究院基本建成,菌种培育中心已完成整体进度的70%,预计6月底建成投用;完成舟曲土鸡、土鸡蛋无公害认证,舟曲核桃、花椒、土鸡通过省级农产品地理标志登记品质鉴评和现场核查;累计完成劳务技能培训1.86万人次,取得技能证书8952人;完成农业实用技术培训4.16万人次,输转劳务19.72万人次,创收24.2亿元,建立劳务基地91个,创建劳务中介机构15个,成立务工人员临时党支部32个。

  舟曲县积极拓宽融资平台,全县金融机构累计发放各类支农贷款21.49亿元,其中双联惠农贷款4.75亿元,精准扶贫专项贷款到位2.52亿元;发展各类农民专业合作社1136个,其中省级示范社14个,州级示范社30个,县级示范社100个;扶贫互助社实现行政村全覆盖,互助资金达到4200万元,有力促进了产业培育。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有