首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

玉门:培养乡土人才助推特色产业发展

2017年04月19日 06:08  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者张革文

玉门:培养乡土人才助推特色产业发展

  本报记者张革文

  四月,正是玉门市柳湖乡小康村日光温室油桃挂果后管理的关键时期,村里的“田秀才”张和平忙前忙后穿梭在各家的温棚里为乡亲们手把手传授挂果后的管理技术。

  在小康村三组村民张杰的日光温室里,棵棵油桃树青翠欲滴,核桃大的果实挂满枝头,张和平正在给张杰讲解施肥要领和控制大棚温度的方法。张杰说:“和平讲得能听明白,去年在他的指导下,温棚油桃卖了两万多元,今年是盛果期,至少也能卖三四万元。”在张和平的指导下,柳湖乡油桃、水蜜桃日光温室发展到50多座,棚均收益达到两万元以上。

  柳湖乡党委书记高明介绍,在柳湖乡,像张和平这样的乡土人才有60多人,在他们的带动下,全乡高效特色产业快速发展,拱棚蔬菜、日光温室的种植面积占到全乡耕地面积的一半以上,户均来自高效特色产业的收入超过了万元。

  柳湖乡乡土人才带动全乡特色产业发展只是玉门市深入推进乡土人才培养工程的一个缩影。近年来,玉门市通过集中培训、远程教育、专家指导、相互帮带等方式,采取规模化培训,梯次式培养,基地化开发等办法培养乡土人才,造就了近4000名乡土人才,有力助推了全市千亩人参果、万亩韭菜、10万亩蔬菜、10万亩特色林果和百万只肉羊养殖等特色产业基地的建成,发挥了“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”的效应。

  为了使乡土人才真正“强”起来,玉门市对乡土人才实行规模化培训,依托市委党校培训主阵地、现代远程教育网络平台等,组织农村“土专家”“田秀才”开展跟班制、菜单式、常态化培训,每年举办农业产业化专题培训班60多次,培训农户达6000余人次,带动建成现代农业产业园区30多个,切实提高乡土人才的技术水平。玉门市还坚持用精细化管理模式培养乡土人才,根据各乡镇产业分布、农户创业需求、人才资源分布情况,制定农村乡土人才梯次培养计划,采取下派科技服务队普及化“训”、聘请外地专家“1+X”结对“带”、选派优秀人才外出“学”、专业合作社定期交流技术“促”等方式,分层次、有针对性地对普通种养户、产业大户、技术示范户、合作经营带头人、科技指导员进行能力培训,闯出了梯次式培养农村乡土人才的新路子。与此同时,玉门市全面推行“人才+产业+基地”的农村实用人才孵化模式,建立农村实用人才库、工作台账,依托日光温室、高效设施蔬菜、特色林果、设施养殖等产业园区和产业基地,采取分类办班、专家授课、园区实践、基地带动等方式,每年重点培训提升农村乡土人才700多人,着力培育孵化了一批能够担当发展现代农业重任、引领群众增收致富的科技“明白人”、种养“土专家”、产业“田秀才”、市场“经纪人”,为大力发展现代农业提供了有力的人才支撑。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有