首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【都市调查】兰州年轻人爱“共享” 中老年喜“公租”

2017年04月19日 09:11  来源:兰州日报  记者 颜娜

公共自行车PK共享单车

年轻人爱“共享” 中老年喜“公租”

  时尚动感的小黄车ofo,带着一抹新绿的酷奇单车,再加上传统的公共自行车。如今在兰州的街头,随处可见骑行单车的人们穿梭在城市的大街小巷,不仅仅出行方便了,也多了许多环保健康的感觉。从传统的公共自行车到共享单车,市民的选择更多了。那么对于不同的单车种类,不同的市民又有怎样的看法?不同的公司又有哪些不同的运营方式呢?记者进行了走访。

  中老年人热衷公共自行车 年轻人青睐共享单车

  4月17日傍晚6点正是下班的高峰期,在东方红广场附近,记者看到选择骑行单车的人不在少数,这其中既有共享单车,也有公共自行车。在半个小时的时间段内,记者看到骑行公共自行车和共享单车的人几乎差不多各占一半,但是仔细观察一番,就发现选择公共自行车的人还是以中老年人为主,而共享单车的使用群体则多为较为年轻的人。记者随机对几位使用公共自行车的市民进行了采访,他们表示对于扫描二维码使用单车不是很熟悉,而且手机里没有支付的钱,所以没有使用共享单车。“我们平时能玩玩微信都很不错了,哪里会用微信扫描和支付去使用自行车啊!根本玩不来。”一位骑行公共自行车的阿姨告诉记者,相比之下,她反而觉得公共自行车好用又方便。不同于中老年人的想法,年轻人觉得扫码使用共享单车更为方便,也都愿意选择这样的方式。“主要是公共自行车要去固定网点存取,小黄车可以直接骑,而且学生还不用交押金,5块钱就能包月,真的很方便。”一位大学生模样的年轻人对记者说了他的想法。

  记者随后也对兰州市公共自行车服务发展有限公司的相关负责人进行了采访,他告诉记者,共享单车进入兰州后,的确给公共自行车带来一定影响,但并不突出,这和国内其他城市的现状一致。

  两种单车各有利弊 公共自行车也将进行系统升级

  在采访中,兰州公共自行车的相关负责人对记者分析道,现在公共自行车主要存在两个主要的问题,一是办卡难,必须到指定客服网点办理;二是租还车难,许多使用需求量大的网点,在高峰期要么无车可用,要么无处可停。”而这两个问题恰恰是共享单车的优势。不过也有部分市民进行了分析,如果长期经常性地使用自行车,那公共自行车还是要更实惠一点。不仅仅如此,共享单车进入兰州以来,许多共性的问题也是出现在市民的视野之中,比如车体破坏严重,乱停乱放导致整体城市面貌不整洁、密码锁存在漏洞等问题。

  在使用各有利弊的情况下,不仅仅共享单车被随时关注并解决着发生的问题,我市的公共自行车也是积极地进行了“对策”,近期也正在积极升级改造。公共自行车的工作人员告诉记者,公共自行车的系统升级共分为软硬件两部分,软件方面,公共自行车手机APP正在进行内测;硬件方面,近万个止锁器的二维码正在加紧张贴。系统升级后,公共自行车扫码、刷卡均可使用,可免去用户办卡流程。据其介绍,公共自行车一期工程系统升级原计划在“五一”前完成,但由于工作量巨大,这一时间点将延后,在所有软硬件升级完成后,统一上线投用。同时,今年启动建设的公共自行车二期工程将投放10200辆自行车,所有车辆将使用新的系统。公共自行车二期工程建成后,将实现近郊四区全覆盖,车辆投放量、网点密度更大,加上扫码、刷卡并用,市民用车将更加便捷。

  市民建议:希望共同服务于市民 切实为出行提供便利

  “不管是共享单车还是公共自行车,只要都能切实地为市民提供好的服务,便利出行就是好的。”在采访中,西北师范大学社会学的一位老师对记者说出了他的想法,同样的很多市民也有这样的想法。市民刘女士说:现在这些单车我觉得都很不错,如果可能,作为使用的市民,我们希望在更多的方面实现两种甚至多种单车的融合,让市民的使用更为方便。”

  兰州日报全媒体记者 颜娜

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有