首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市检察院“12345”模式深化行贿查询系统建设

2017年04月19日 09:23  来源:兰州日报  记者 张烁

提供信用参考 设立防腐屏障

兰州市检察院“12345”模式深化行贿查询系统建设

  兰州市检察院行贿查询中心2009年成立,查询量从当年的9件增加到现在每年4万余件,兰州市查询总量占全省的50%左右,在不断探索与创新中,实现了从被动的单项服务向主动的互动式服务的转变和从粗放式服务向标准化服务的飞跃,逐渐形成了具有兰州特色的查询模式。针对查询量骤增的现状,兰州市检察机关以“便民利民”为原则,不断开拓创新工作的方式方法,提供优质服务,形成了一套“12345”模式,即:窗口管理标准化;查询工作规范化;服务方式多样化;查询管理科学化;查询结果实效化,为查询方提供便利。

  1分钟完成查询系统的整个流程操作

  为解决查询速度慢、效率低,群众排队人多、等候时间长的问题,进一步方便办事人员,提供高效的行贿档案查询服务,兰州市检察院创新性地在全国率先启动了行贿档案自助服务,启用了自助查询平台,设立两间自助查询室,一次性投放8台自助查询机,并安排专人进行操作指导。目前兰州市检察院和基层院均已开通自助查询服务,自助查询操作便捷,办事群众只需在电脑依次录入查询信息,工作人员进行审核后打印告知函,1分钟内即可完成查询系统的整个流程操作,同时实现了录审分离。自助查询平台大大提高兰州行贿犯罪档案查询工作的办理效率,极大地方便了办事群众,是行贿查询中心便民服务的最有效的举措之一。

  拓宽查询服务渠道 让群众少跑冤枉路

  兰州市检察院查询中心用心设计查询表格方便服务对象,整合申请表,查询中心对原有格式与申报材料进行整合,设计了整体式查询申请表,让申请人一表在手,包含所有;固化审核表,中心更新审核表,对材料齐全的申请人发放审核表,使查询工作不断规范;查询工作规范,制定了《窗口工作人员行为举止规范》、《首办责任制》、《限时办结制度》、《窗口业务办公室制度》等一系列工作规范;窗口管理十分人性化,在门卫值班室、大厅接待处、业务办理处等地放置专门为行贿犯罪档案互联网查询印制的操作手册,制作宣传栏、宣传板,设置查询须知和工作流程,方便和提醒前来办事的群众。

  切实抓好“线上”新媒体查询服务,开启电话预约模式,不让群众跑冤枉路。申请查询人员可拨打预约咨询电话进行预约,预约成功后,向查询中心提交纸质材料提出申请,审核合格即可查询,查询人员在第一时间就能拿到告知函;在该院门户网站上公布《行贿犯罪档案查询须知》,方便前来办理的查询人员提前准备完善资料,提高查询效率;开通网上检务微信和QQ预约查询,依托“检察连线”网络平台接受查询咨询、提供查询服务。

  扩大查询范围 兑现查询限时承诺

  查询工作,在紧紧盯住政府采购、工程建设项目招投标领域的同时,将行贿犯罪档案查询的应用范围扩大到人事录用、融资信贷,评先选优等领域。2014年的换届选举工作中,对人大代表、政协委员等候选人开展行贿犯罪档案查询,为换届选举工作把好“廉洁关”。

  去年,兰州市检察院在全省首开先河,积极配合人事部门在评先选优、人事任命等领域的查询工作,为172家企业和个人提供了查询服务,同时,积极配合兰州市委统战部评价非公有制经济代表工作,提供行贿档案查询共203人,并登录中央统战部网络评价系统,对这203位非公经济人士进行综合评价。尤其是2017年通过为某村委会成员提供查询服务,起到了为换届选举顺利进行设立防腐屏障的作用。

  一站式查询服务和实行查询限时承诺制也是兰州市检察院行贿档案查询工作的创新。工作中坚持效率与效果并重的原则,通过注重“三个及时”即及时受理、及时审核、及时出具告知函,做到“三个统一”即统一材料标准、统一查询标准、统一审核标准,坚持“四个注重”即注重快中求稳、快中求细、快中求实,快中求精的方式,实现了查询工作的规范化、便捷化和人性化。工作中坚持“五项承诺”原则,建立“当天申请、当天审核、当天查询、当天告知”的工作机制,推出“ABC岗”工作制,“A岗”为专职查询人员,“B岗”专职审核人员,“C岗”由处室其他人员担任。A、B岗有事,C岗顶班,确保每天至少两人在岗,保证查询有人受理,有人审核,不积压,不延误,除断电、断网等特殊情况外,绝不让查询者跑第二趟。

  查询工作信息共享 退出机制跟进

  为了确保查询系统数据的完整、准确与及时,工作中加强与反贪、公诉等部门的联系沟通,督促相关部门及时移送法律文书,以便及时录入案件信息,以案件信息准确保证查询结果准确,兰州市检察院建立法律文书移送督促机制。同时,也建立查询工作信息共享机制,将行贿犯罪档案查询项目纳入政府信用平台建设,通过行贿犯罪档案查询为政府采购、专项资金审批、人才评审等提供信用参考,进一步拓展信用数据搜集渠道,将“行贿犯罪档案查询系统”中的行贿罪、单位行贿罪等与信用有关的案件信息,定期录入政府信用平台数据库,实现与信用平台对接、信息共享,供有关主体查询使用。另外,还完善了查询结果处置机制,明确经查询在五年内确有行贿犯罪记录的单位和个人,招标办应当依照法律、法规及相关招标文件规定,督促行业主管部门取消有犯罪记录的单位和个人的中标资格,按照依次替补的办法确定最终中标人,并将处置结果书面告知市检察院以加大监标力度,实现处置手段的强制性、刚性化。

  按照最高人民检察院的规定,兰州市检察院建立了行贿犯罪档案的退出机制,规定一定的时间届满后,行贿犯罪档案记录将永久封存或自动失效,以使这些单位和个人能以“清白”的身份参与市场经济交易。据介绍,《查询规定》仅规定了行贿犯罪档案的录入,并没有规定行贿犯罪档案的退出,这就意味着行贿单位或个人一旦被录入该系统,将永久存档,给行贿单位和行贿个人没有给改过自新的机会。退出机制的跟进,可以对行贿犯罪档案记录的单位或者个人起到警示教育作用,也有利于经济建设和社会稳定和谐。

  坚持五化标准行贿档案查询每年4万件

  每年兰州市检察院行贿档案查询4万余件,兰州市查询总量占全省的50%左右,查询机制的完善逐渐形成了具有兰州特色的查询模式。窗口管理标准化。在场地布局方面,将窗口由封闭式改为开放式,更加便民高效;在窗口设置方面,完善了便民服务设施,调整和优化窗口布局;在窗口管理方面,对窗口运行模式、办件程序、窗口服务、人员管理等方面,实行标准量化考核;查询工作规范化。安排责任心强、有亲和力的青年干警负责查询工作,并将录入和审核分离,分别负责资料审查、录入指导、查询审核。同时印发操作说明,向申请人详细介绍整个操作流程及注意事项,并对不熟练电脑操作的申请人进行指导,确保准确及时录入信息;服务方式多样化。对不会电脑操作的申请人,由工作人员代为录入,确保信息录入工作顺利进行,实现流程化管理,一站式服务;配备高性能的电脑、打印机等先进设备,最大程度满足查询工作专业化需求,确保查询工作及时、全面、准确;设置电子演示屏、休息区、茶几、报刊架等便民设施,方便群众休息;查询管理科学化。坚持注册地和业务发生地相结合的查询原则,为平衡各县区院查询业务的发展,实行以注册地查询为主、业务发生地查询为辅的原则,方便群众查询;查询结果实效化。针对伪造《告知函》或者有行贿犯罪记录的单位或个人等情况,根据不同情形,采取不同处理措施。对涉嫌串标、围标的企业,进行约谈和教育,对伪造《告知函》的,依法将线索移交公安机关,对查询中发现有行贿犯罪记录的单位或个人,及时做好跟踪工作,确保查询工作有始有终。

  兰州日报全媒体记者张烁

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有