首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网信事业新成就】甘肃高校探索网络安全优势学科培养“技术尖兵”

2017年04月19日 12:09  来源:每日甘肃网   韦德占

兰州理工大学网络空间安全实验室,“技术尖兵”正在电脑前运指如飞。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占

  “哎呀,网站被攻击了!”“天哪,号被盗了”……在互联网技术高度发达的今天,随之而来的数据泄密、网络诈骗等频发的安全事件,又为人们的日常生活带来了新的烦恼。近日,记者走访时发现,兰州理工大学计算机与通信学院的学生们,却在进行着这样一场与黑客们交战的没有硝烟的战争。对于网络空间安全人才培养,甘肃省已经制定了行动计划。

  “互联网领域发生的深刻变革已经深入影响社会经济发展的方方面面,各种网络新技术日新月异的发展态势,对网络宣传和信息安全工作提出了严峻的挑战和难得的发展机遇。”日前,甘肃省委网信办主任梁和平在兰州理工大学专题调研网络信息安全工作时说。

  党的十八大以来,我国的网络空间安全态势得到了高度重视。2014年2月27日,中央宣布成立网络安全和信息化领导小组,习近平总书记担任组长并做出“没有网络安全就没有国家安全、没有信息化就没有现代化”的重要论断,提出建立高素质网络安全和信息化人才队伍的要求,将我国建设成网络强国。

  近年来,兰州理工大学在信息化建设和网络内容建设方面做出了卓有成效的探索与实践。积极参与甘肃省各市州网络信息安全工作、参与政府组织的网络空间安全方面专家评审、参与甘肃省的信息安全技术设施检查、配合政府部门积极开展网络与信息安全培训和讲座、宣传网络安全重要性、每年派出学生参加网络安全攻防大赛。此外,还积极申报教育部的产学研共建实验室项目,建立网络信息安全和网络攻防实验室,在网络安全学科建设和人才培养方面,该校具有较强的基础和鲜明的特色。

兰州理工大学信息中心。(记者韦德占/摄)

  打造优势学科

  兰州理工大学教授、计算机与通信学院副院长冯涛在接受采访时说:“学校历来重视网络信息化建设,与此相关的学科建设、人才培养和管理服务具备良好的条件和优势,在为推进甘肃省网络安全工作,服务地方经济社会发展中起到了很大的作用。”

  据冯涛介绍,网络与信息安全在兰州理工大学计通学院已形成稳定的研究方向,内容包括密码学基础理论、安全中间件设计与实现、安全通信协议分析与设计、网络化控制系统安全检测和评估、网络空间系统漏洞扫描与渗透、网络空间应用系统的安全设计与实现、网络空间系统隐私保护等。先后承担了国家自然基金、省级基金、企业横向项目等30余项,合同总金额700万元。在国内外著名期刊上发表学术论文300余篇,其中SCI检索30余篇,EI检索200余篇。

  “这个学科在我们学校从1997开始就有此方面的课题研究和人才培养计划,当时主要是在设计一个无线通讯的保密软件。目前主要是在做工业控制网络安全的研究,承担甘肃制造业信息化工控安全设备的检测和分析,此外还研究通讯安全协议的分析和设计、信息系统安全设计实现与评估等工作。”冯涛告诉记者,由于他们学生在中科院信息工程所实习参与项目时的出色表现,最终留在了中科院信息工程所工作,这正是学校完善的人才培养体系所得到的成果。

  近年来,该校网络与信息安全学科围绕无线通信安全接入与通信资源安全协同管理、网络空间应用系统漏洞扫描与渗透、网络化控制系统安全检测和评估、网络空间系统的安全实现和隐私保护等领域展开研究,承担过甘肃省委政策研究室“加强甘肃省网络和信息安全对策建议研究报告”、国网甘肃省电力公司信息通信公司“网络攻击深度分析与监控技术研究”、通用浪潮软件科技公司委托“安全审计管理软件系统”、国家自然基金主要有“可证明的网络和数据匿名性及隐私增强身份管理关键技术研究”“移动计算环境下语音感知哈希认证技术及安全性研究”等30余个科研项目的研究。

兰州理工大学网络空间安全实验室忙碌的身影。(记者韦德占/摄)

  培养“技术尖兵”

  走进兰州理工大学网络空间安全实验室时,记者看到实验室的每个人都对着自己面前的电脑运指如飞。

  “我们这个实验室是一个团队,由计算机与通信学院的16名研究生组成,目前正在研究人工智能和云计算方面的课题。”计算机技术专业的研究生韩泽宇告诉记者,目前学校已开设的研究生相关课程有计算机网络系统结构、密码学与信息安全、智能信息处理等,他们长期致力于互联网漏洞的挖掘,涉及有网络安全、病毒研究、计算及高级技术、计算机操作系统等等,曾帮助若干企业修复网站漏洞。

  “智能交通、校车GPS定位平台可以让每位学生实时掌控学校的出行交通情况,另外我们通过人工智能,可以及时快速的处理学校共安装的1200个监控摄像头,在第一时间排除学生的安全隐患问题。”计算机系统结构二年级研究生侯同学一边介绍一边拿出手机,向记者展示他们团队刚刚设计研发完成的智能交通、校车GPS定位、短信平台等平台。

  近几年,该校积极组织学生参加全省以及全国网络安全攻防大赛、中国信息产业商会信息安全产业分会举办的信息安全铁人三项比赛、2016克拉玛依“丝绸之路”杯网络精英赛、全国大学生信息安全竞赛、全国高校网安联赛、XDCTF等各类比赛,均获得了骄人的成绩,利用实战的方式,增强网络安全意识,培养和发现优秀网络安全技术人才,强化网络安全保障能力。

“技术尖兵”正在专心致志的进行研究。(记者韦德占/摄)

“技术尖兵”向记者展示他们团队刚刚设计研发完成的智能交通平台。(记者韦德占/摄)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有