首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

宁县宋庄村易地扶贫搬迁让“沉睡”资产派上大用场

2017年04月20日 06:20  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员石颢

“沉睡”资产派上大用场

  本报通讯员石颢

  60平方米的砖瓦房,60平方米的庭院,修这么一处农宅得摊多少钱?“我一分钱没摊,就搬来住了。”4月4日,当聊到建新居的花费时,宁县盘克镇宋庄村易地扶贫搬迁安置点居民邓俊儒笑着说道。

  邓俊儒说没摊钱,是实话。替他家摊这笔花费的,一是国家危房改造补贴资金项目、国家危房改造风险补偿金项目与国家开发投资公司捐赠贫困户的危房改造资金项目;二是村委会,村委会不仅无偿给他家提供宅基地,还雇工程队为他家建了房子。

  在如今的宋庄村,像邓俊儒这样没掏钱住上新房子的有9户,都曾是宋庄村的建档立卡贫困户,均属儿女常年在外务工,老两口看家护院种地又无能力盖新房的留守老人。他们以前住的大多是散布在半山洼上的土窑,破破烂烂,不仅用水、用电难,买生活物资难,而且土窑随时都有坍塌可能。

  2016年春季,驻村帮扶工作队和村两委会决定对村里邓俊儒等9户贫困户实施易地搬迁扶贫。可由于村里发展起了苗林产业,有限的川耕地成了稀缺资源,易地搬迁扶贫的建房用地始终没有着落。

  办法总比困难多。镇驻村帮扶工作队和村两委会征得村民同意,利用闲置于一块台地上的村小学地基,为邓俊儒等9户贫困户建起了9套安置房,使他们在去年10月前告别了破烂土窑,搬到宽敞明亮的“安居屋”,过上了吃自来水、用照明电、出院门走水泥路、就近购物和看病买药的现代农家生活。

  邓俊儒说:“我和老伴还将家里8亩山地和坪地租赁给村里苗木合作社。除了按年领租金外,农忙时节还在合作社苗林基地干锄草、浇水、施肥、剪树之类的零活,每人年收入也有一万多元。去年年末,我家就和村里的其他8户搬迁户一起摘掉了贫困帽。”

  在精准扶贫精准脱贫攻坚战中,宁县立足易地扶贫搬迁贫困户无地基建房的实际,及时研究出台相关意见,利用闲置村部、村小学等村组集体公用地建成易地扶贫搬迁安置点。截至今年3月底,全县63个村已利用闲置村部、村小学等公用地建成易地扶贫搬迁安置点102个,使505户需要易地搬迁扶贫的建档立卡贫困户圆了住“安居屋”的梦,过上了好日子。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有