您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

崇信:绿化家园掀热潮

 2017/04/20/ 06:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员李桂红

崇信:绿化家园掀热潮

  本报通讯员李桂红

  四月的崇信,汭河两岸绿意盎然,漫山桃花争相吐艳。行走在该县的山梁沟峁,随处可见干部群众携手抢时抢墒、挥锨造林的播绿场面。

  4月15日,在该县薛家湾绿化暨城区义务植树现场,上千名干部群众一齐上阵,或两人一组、或三五搭档,挥锹铲土、挖坑栽苗、提桶浇水。

  今年,崇信县将植树造林作为一场攻坚战。县里以林业生态工程建设和农村增绿为重点,按照公园广场园林化、街巷道路景观化、单位小区花园化、公共绿地区域化的思路,大规模推进城镇增绿添景工程、面山绿化工程、美丽乡村绿化工程、“三荒”造林工程、景观廊道建设工程、民生林业工程等六大生态造林工程,很快在全县掀起了植树造林高潮。

  按照“有路就有树、有树必成荫”的要求,崇信县结合城乡环境卫生综合整治,以省干道、县乡公路为重点,精心打造生态景观带和绿色林荫大道249.7公里。同时,县里把“山、沟、坡”进行统筹规划,将山峦密集、地形复杂的地段进行切块分段,采取宜林则林,宜草则草,乔、灌多树种搭配的方式,实行小流域综合治理。同时加大乡土树种和生态经济型兼用树种的比例,推行全民义务植树与专业团队相结合的造林模式,把重点生态建设区作为主攻方向、把生态脆弱区和立地条件困难区作为逐步辐射扩大森林面积的切入点和突破口。

  在推进城乡绿化、美化、亮化和三荒造林的同时,崇信县坚持生态林业和民生林业并重,在乡镇完成果园提质增效5万亩,新植果树经济林1万亩。各乡村还结合小城镇建设和美丽乡村建设,按照“村在林中、房在树中、人在景中”的要求,引导群众在房前屋后因地制宜搞好村旁、宅旁、水旁、路旁种植乡土树种和经济果树,着力推进农村净化、绿化、美化、亮化,建设园林式村庄。

  “这几年,在有关部门的帮扶下,房子修好了,生活条件越来越好。我们现在在门前屋后栽上树木,不仅美化了环境,夏天还能在树下乘凉。一说植树造林,村民都很积极,也乐意参加。”锦屏镇新集村村民朱小华说。

  据县林业局负责人介绍,崇信县今春新增造林4.2万亩,有近万人参与到春季造林绿化之中,是近年来参与人数最多、造林面积最大的一年。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行