首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

"快递小哥"天舟一号正式"上岗"

2017年04月20日 22:38  来源:每日甘肃网   记者 秦娜

“快递小哥”天舟一号正式“上岗”

510所多项创新技术产品集中亮相

货用船综合显示单元

  每日甘肃网讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 秦娜) 4月20日19时41分,我国首个货运飞船“天舟一号”成功发射,打响了我国载人航天空间实验室任务的收官之战。由兰州空间技术物理研究所(航天510所)研制的仪表照明、结构机构以及热控分系统共30台(套)单机在“天舟一号”上应用。其中,完全为我国后续载人航天任务量身新研的综合显示单元为首次亮相。

  据了解,此次“天舟一号”货运飞船将与“天宫二号”空间实验室完成三次交会对接任务,将验证推进剂在轨补加和天地货物运输两大关键技术。

  510所党委书记、载人三期领域总指挥李毅军介绍,按照未来计划,无人值守的货运飞船在与空间站对接后,必须保证货运飞船各项生保系统参数符合要求,航天员才能进入。综合显示单元就好比货运飞船的“动态体检表”,用来全天时监控货运飞船内生保参数,提供预警、报警功能,以确保航天员的安全。

  此次应用的综合显示单元实现了两大创新。首先是将数据处理平台在原载人飞船数据处理平台基础上进行改进升级,即从仅支持“DOS界面”升级为支持“WINDOWS界面”的运行,数据处理速度得以成倍提升;其次是改变了以往按键式的人机交互方式,采用了适合空间环境的红外触摸系统,使航天员操作起来更加方便。

  值得一提的是,“天舟一号”首次使用了510所自主开发的专用元器件——100V混合厚膜电源,产品打破了国外技术垄断,实现了混合集成电路的元器件国产化。此外,语音单元、舱门快速检漏仪以及交会对接、舱内照明设备等都实现了升级。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有