首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

天水皮影戏 三代人的传承和坚守

2017年04月21日 06:03  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 王兰芳

天水皮影戏 三代人的传承和坚守

霍仲吉(左一)教孩子们学挑线。

霍义龙挑线娴熟自如。

  年近九旬,唱了大半辈子皮影戏的堂爷爷霍占俊在“亮子”后面的声音,再也没有以前那么响亮了;自小背戏文长大的堂伯父霍义龙和父亲霍仲吉,早早从父辈手中接过这个营生,一唱又是几十年。

  如今,到了堂孙霍向荣这辈儿,皮影戏在爷孙三代间历经一个世纪的坚守和传承后,终将走向哪里,成了眼下无法逃避的话题。

  1.“皮影本是灯下魂,只看影子不看人。若要四人刀马动,你先练上十年功。”

  4月8日中午时分,一场为慕名前来的游客临时加演的皮影戏《二进宫》,在天水麦积区麦积镇尚书文化公司鸣锣开唱。从学唱到登台,唱了已有一个甲子皮影戏的68岁老艺人霍义龙坐在“亮子”后面,一边十指娴熟地挑动影人重现戏文经典生活画面,一边在戏中扮唱“千岁”,唱腔字正腔圆。

  “‘亮子’也称影窗,一般用白布作幕,借助灯光,所有戏中人物的活动场景全部在灯下演绎。”一段精彩的《二进宫》结束后,霍义龙指着眼前的道具介绍说。

  在他的眼里,唱皮影戏是有讲究的,只要“亮子”撑起,挑线者会在左手边伸手可得的地方,挂上当天唱的整部戏中所有要用的“线子”。然而不管唱哪部戏,“姜子牙”的“线子”必须要挂在第一个,这是规矩。

  “皮影戏多唱于庙会或逢年过节的喜庆时段。‘姜子牙’是受命封过百神之主,挂第一个图个吉利。”霍义龙的堂侄霍向荣解释说。

  如此近距离观看皮影戏,第一次听老艺人讲述“影人”背后的故事,在天水城区长大的游客小乔虽然半天没听懂戏文中的一句唱词,但对“影人”活灵活现的肢体语言产生了浓厚的兴趣,缠着霍义龙问东问西。

  “‘线子’是什么?”小乔问。

  “皮影这行有许多行话,‘影人’的身体称作‘线子’,头部称作‘梢子’;戏班接活多不多叫‘蔓子长不长’,唱将钱挣得多不多叫‘裢子好不好’。”霍义龙笑着回答。

  说起这些,头发花白,面部清瘦的霍义龙侃侃而谈。

  父亲霍占俊唱了一辈子戏,年近九旬还偶尔正式登台喊上几嗓子。2008年,父亲97岁时无疾而终,老人的戏箱、戏文自然传到了霍义龙的手中。

  说话间,他将墙角一个老旧的戏箱搬了过来,从中拿出一本已经破损的古旧戏本,轻轻地翻动着。这是他家祖上传下来的稀罕物件。“自打我记事起,这套‘箱子’就一直锁在家里,是父亲的命根子。只知道是父亲年轻时学完戏从外面背回来的。”霍义龙说。

  眼前这个集皮影展示、演出、制作为一体的堂厅,墙面、博古架都摆放着造型灵动、颜色多彩的皮影。霍向荣说,这些皮影中保存年代最久的有近两百年历史,是堂爷爷那辈儿传下来的。

  霍向荣年仅2岁的孩子“石头”跑过去,因个头较矮的缘故,孩子踮起脚尖,顺手拿起一个“线子”双臂用力地撑在“亮子”上,挑动了起来,丝毫看不出玩耍的样子。

  “说来也怪,这娃从会走路起,就对皮影产生兴趣,渐渐长大了,有时赶都赶不走。”霍向荣看着儿子那股子可爱劲儿,笑着说。

  霍义龙正式登台连唱带挑已有45年。

  “皮影本是灯下魂,只看影子不看人。若要四人刀马动,你先练上十年功。”霍义龙说。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有