首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

敦煌雕塑家杜永卫 和飞天艺术一起飞的人

2017年04月21日 09:33  来源:兰州晚报  记者刘学智

  敦煌雕塑家杜永卫 和飞天艺术一起飞的人

  杜永卫在创作雕塑

  对于敦煌的雕塑家杜永卫来说,他是幸运的,因为他是一个每天都和飞天艺术一起“飞翔”在艺术世界里的人。他扎根敦煌,先后师从孙纪元、付天仇、曹春生等艺术大师,用他那神奇的双手,一次次抵达那些灵动的飞天彼岸,洒下辛勤的汗水,延续敦煌艺术的魅力。40年来,经他的手设计的雕塑作品,带着敦煌文化深厚的底蕴,从地处偏远的敦煌,走向兰州、走向北京,叫响全国,甚至走出国门光耀世界。

  与敦煌艺术结缘

  4月16日,记者在敦煌城南杜永卫雕塑工作室内采访到了著名雕塑家杜永卫先生。

  1977年,17岁的杜永卫来到敦煌莫高窟从事壁画和彩塑临摹修复工作,从此与敦煌艺术结下了不解之缘。在此期间,他先后到西北师大美术系、中央美院雕塑系和日本东京艺大美术学部深造学习,在莫高窟20多年的学习磨炼,让杜永卫汲取了丰富的艺术营养,也积累了很多的经验。渐渐的,已担任敦煌研究院美术研究所副所长的杜永卫在心中就已经不满足于传统的临摹了,他想从传统中挣脱出来。

  机会总是留给有准备的人,1999年,他独具匠心地将全世界362个不同民族和肤色的飞天造型完美融入了自己的飞天设计方案,这个美轮美奂的设计为他赢来了前所未有的赞誉与掌声!

  每天都与飞天一起“飞”

  1999年,杜永卫带着两个兄弟,合办了集设计、研发、制作、生产、销售、教学为一体的敦煌市大乘艺术有限公司。大家齐心协力潜下心来,先后开发出了敦煌青铜佛像、陶制彩塑、敦煌壁画临摹、敦煌陶艺四大系列、40多种旅游商品。

  从此,杜永卫的事业也渐入佳境,由他设计的敦煌328窟菩萨银币浮雕、《敦煌水月观音》等多个作品获国际及全国大奖,作品还被北京人民大会堂、中国驻澳大利亚大使馆等地收藏陈列。他也多次赴日本、印度、台湾、香港等国家和地区举办敦煌艺术展和个人作品展。

  2006年,杜永卫开始着手敦煌彩塑非物质文化遗产的申请工作。在敦煌市文化部门的支持下,杜永卫在广泛征求意见的情况下,将制作彩塑的过程进行了拍摄,并做了文字记录。2008年,敦煌彩塑制作技艺,被列入了甘肃省非物质文化遗产名录,而现在,敦煌市也正在将敦煌彩塑制作技艺申报国家级非物质文化遗产。杜永卫说:“我的愿望就是把飞天艺术真正做成受国家保护的一种非物质文化遗产,培养学生,让飞天艺术形象一代一代传承下去。”兰州晚报记者刘学智 文/图

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有