首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【西部地理】岷县闾井镇:风雪哈古古城,放眼狼渡滩90万亩湿地草原

2017年04月22日 05:41  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 周言文 刘小雷

岷县闾井镇:风雪哈古古城,放眼狼渡滩90万亩湿地草原

哈古古城

  岷县闾井镇的人文姿态和地理风貌令人着迷,它地处青藏高原东麓与西秦岭陇南山地接壤区,境内大山纵横,一千多年前就是茶马古道上的一个重要驿站,穿镇而过的闾井河是渭河较大的支流,曾盛产味佳色美的闾鱼。而更使闾井镇出名的是狼渡滩草原,它是定西市唯一的一片高原生态湿地草原,广袤无垠,达90多万亩。

  山涧中洮河水绕着山形,绕着村舍,向前流去,望不到头。山杏花白白粉粉点缀在村落中,好不热闹

《重建古城寺碑记》石碑

草原上的牦牛群

  出差采访曾好几次路过岷县,有时短暂停留有时借道路过。直到有一天,岷县的朋友告诉记者说,岷县有一座叫作闾井的古镇,有很特别的地理文化特色,有时间去看看吧,你们一定感兴趣。

  如此看来,这个叫作闾井的古镇便不能“放过”。4月19日,记者从兰州出发,南下前往岷县闾井镇。

  岷县隶属甘肃省定西市,位于甘肃省南部、定西市西南部,洮河中游,地处青藏高原东麓与西秦岭陇南山地接壤区。介于兰州、西安、成都三个顶点形成的平面正三角形的中心区和定西、天水、陇南、甘南等地的中心。国道212线贯通南北,省道306线横贯东西,是“西控青海、南通巴蜀、东去三秦”的交通要道。这也就是记者每次出发漳县、宕昌等地时,必经岷县的重要原因。

  出发的这一天,一路都飘着雨。天气湿冷难耐,黑云厚重地压在头顶。从会川下高速走国道,到达岷县需要翻过三座大山,七道梁、分水岭和木寨岭。原本飘雨的天气,当经过这三座大山时,都会由雨变雪,温度骤降。这不,一路走过,山尖都已经被薄薄白雪所覆盖。这也是在春末西北高原所独有的景观。

  一提到岷县,记者首先会想到在兰州的许多超市都能看到的岷县点心。层层酥皮包裹着传统的馅料,酥软香甜,最受老人的喜爱,当然,岷县最有名的是它出产药材,素有“千年药乡”和“中国当归之乡”之称,是中国有名的道地中药材主产区。

  我们此行要去的闾井镇就坐落于岷县城东,距离县城72公里。它东靠锁龙乡,西接申都乡,北邻蒲麻镇,南与宕昌县八里乡接壤。地势东南高,西北低,多山多沟,平均海拔2600米。气候高寒,年平均气温为4.4℃,无霜期为101天,雨量多,是典型的高寒气候。

  早早出发,近三百公里的路程,快到正午才到达岷县县城。地面干湿各半,气温更冷了,风也大。岷县当地的朋友说,从前一晚开始到今天早晨,都还在下雨呢。接下来要去闾井镇,肯定就更冷了,有厚衣服就早早穿上吧。

  从岷县县城再出发,走306省道继续向着目的地闾井镇驶去。路的两边是山,山下是连片的农田与村舍。山涧中洮河水绕着山形,绕着村舍,向前流去,望不到头。山杏花白白粉粉点缀在村落中,好不热闹。人们拉着车,劳作在田间地头,当下正是当归种苗的时节。

  在一派繁忙的田园场景中,闾井镇就到了。

  四通八达的交通、安逸的田园场景、高寒气候,这些都不是吸引记者前来的主要原因。坐落于此,拥有数百年历史的哈古古城,以及高原湿地草原狼渡滩才是此行的真正目的。

  在闾井镇政府,记者见到了当地的干部后春义。“欢迎来到闾井镇。”这是见面时,后春义的第一句话。

  可就是这句话,让记者停顿了一下。话本没有任何问题,有问题的是其中一个字的发音。闾井镇,闾字发音同吕,可是,后春义却在一直念着“鲁”。看到记者顿了一下,后春义便立刻反应过来是怎么回事。

  后春义说,闾井镇的发音,是和它的名字得来有关。那么闾井名字是如何来的呢?这里面还有个颇有渊源的故事。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性调整失业保险费率
 

4月20日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、省财政厅、省地税局日前联合下发通知,我省从2017年1月1日起到2018年4月30日,阶段性降低全省失业保险费率。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有