首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

26岁张掖好小伙捐献器官助4人重获新生

2017年04月22日 08:49  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 金奉乾

26岁张掖好小伙捐献器官助4人重获新生

郑文勋生前的照片 西部商报记者金奉乾供图

  每日甘肃网4月22日讯 (西部商报首席记者 金奉乾) “你的到来是一次幸福的诞生,你的离开是一场华丽的旅行,你的精神永存。”当生命因病魔将要终止的时候,26岁张掖高台县青年郑文勋做出了一个让人敬佩的决定:捐献全身器官,挽救他人生命。深明大义的家人,含着泪水帮他实现了这一人间大爱善举。如今,郑文勋永远地离开了爱他的亲人朋友,他却奉献大爱使4人重获新生。

  突发疾病

  26岁小伙子被确诊为脑瘤

  张掖市高台县黑泉镇新开村是西北的一个偏远乡村,郑文勋就出生在这个贫瘠而偏远的村子。他是家里的小儿子,从小就刻苦学习,多次被高台县一中评为三好学生,是个胸怀爱心的好学生,经常帮助他人,还积极参加无偿献血等活动。大学毕业后,他在江苏一家企业务工,他的梦想是通过辛苦打拼为家里多挣点钱,好好孝敬父母。然而,命运却没有眷顾这个家庭,去年10月他在外务工期间突然感到头晕,吃东西的时候老是想吐,起初还以为是感冒了,最终在南京的医院检查确诊为脑瘤。诊断结果,对于这个家庭而言无疑是晴天霹雳。半年来,哥哥放弃在北京的工作,一家人东凑西借筹集医疗费,带着郑文勋四处求医,父母从未放弃过希望,他们带着儿子辗转奔走于兰州、北京、南京等地的多家大医院,尽管寻访很多专家,但遗憾的是儿子的病情始终不见好转。

  生命永续

  捐献器官让4人重获新生

  4月21日下午,据张掖市高台县红十字会权会长介绍,四处求医治疗未见起色,家人带着郑文勋返回高台县。在此期间,郑文勋和家人做出了一个让人吃惊过的决定,捐献所有能用的器官,挽救他人的生命。他和家人向高台县红十字会表达了这个心愿,之后在县红十字会做了相关登记。4月6日,郑文勋的病情突然加重,弥留之际,他还嘱托家人要帮他实现捐献器官的愿望。4月7日,接到高台县红十字会汇报后,甘肃省红十字会健康促进办主任贾伍亮立即协调我省首个具有DCD器官移植资质的医院——兰大二院,随后,兰大二院派出专家赶赴高台县对患者进行器官功能评估,4月7日连夜将郑文勋紧急送到兰大二院。4月9日,这个年轻的生命永远地定格在了26岁。

  郑文勋捐献了肝、肾、两个眼角膜,让多位与他素不相识的危重患者迎来二次生命和光明的希望。谈起郑文勋捐献器官的事,善良的母亲哭着说:“儿子把能捐的东西都捐掉了。”其实,刚开始的时候父母心里多少有些想不通,但是儿子的话一次次地打动了他们,最终两位深明大义的老人还是选择了尊重和支持儿子的愿望。“捐出去就能救活几个人,也就了了娃的心愿,让别人不要像我们一样,少痛苦些。”母亲的话让人倍加感动。儿子走后,老两口将儿子留下的一本影集翻了一遍又一遍。

  据悉,经中国人体器官共享分配系统分配,兰大二院的两位患者成功移植了肾脏,另外两名患者成功移植了眼角膜。甘肃省红十字会健康促进办主任贾伍亮表示,郑文勋的名字将会永远镌刻甘肃省遗体器官捐献者纪念园的纪念碑上,将受到社会各界的尊重和缅怀。

  郑文勋走了,他的大爱却永留人间。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性调整失业保险费率
 

4月20日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、省财政厅、省地税局日前联合下发通知,我省从2017年1月1日起到2018年4月30日,阶段性降低全省失业保险费率。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有