首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

千字作文百万巨奖 视野首届全国中学生作文大赛启动

2017年04月23日 12:16  来源:每日甘肃网   记者 兰晶

千字作文 百万巨奖

视野首届全国中学生作文大赛启动

  4月23日上午,视野首届全国中学生作文大赛启动仪式暨新闻发布会现场,兰大附中高一学生张彬代表中学生表达对作文大赛的心声。

  每日甘肃网4月23日讯(记者 兰晶)今天上午,在世界读书日来临之际,“视野首届全国中学生作文大赛”启动仪式暨新闻发布会在甘肃省兰州市兰大附中召开,原兰州大学党委副书记、副校长、《视野》杂志编委会主任李恒滨,兰州大学管理学院名誉院长、教授、《视野》杂志总编包国宪,甘肃省文联副主席、兰州大学文学院教授程金城,兰州大学文学院教授古世仓等嘉宾,新华社、人民日报、中新社等30多家全国及省市新闻媒体,学生代表近300人参加了启动仪式。

  据悉,本次大赛是由《视野》杂志主办,由SEMIR森马快时尚服饰和兰州思源教育咨询有限责任公司等单位全程鼎力支持的面向全国中学生公开征集优秀作文的一次公益性比赛。大赛征稿日期为2017年4月18日—10月18日,投稿可通过电子信箱或邮寄两种方式,于2017年11月18日颁奖。本次大赛全程参照高考作文评分标准,经过三轮筛选最终评选出一等奖。大赛设一等奖1名,奖金10万元人民币,二等奖10名,奖金每人1万元人民币,三等奖30名,奖“阳光行动”助学金每人1万元人民币(分四年发放),四等奖200名奖励全年《视野》杂志一套,纪念奖为大赛原创优秀作文专刊一本,凡是参赛选手均可获得纪念奖。参赛选手可关注视野杂志微信平台“shiyezazhi”了解本次大赛更详细的参赛规则。

  此次大赛特别邀请中国作协副主席、茅盾文学奖获得者张炜担任大赛评奖委员会名誉主任,复旦大学中文系主任陈引驰教授担任主任。华东师范大学中文系主任朱国华教授、兰州大学文学院教授程金城教授、古世仓教授,西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授等专家学者担任评奖委员会副主任,邀请媒体专家、中学教师等组成评委会,确保大赛评奖权威公正。

  包国宪教授在新闻发布会上说:“今年是《视野》杂志创刊20周年,在世界读书日启动‘视野首届全国中学生作文大赛’,旨在响应国家“全民阅读”的号召,培养中学生的阅读与写作能力。这次征文提出的口号是‘千字作文、百万巨奖’,用这样的丰厚奖励吸引学生参与,同时也表达了另一层意思,那就是我们重视广大中学生所发出的声音。下一步,杂志社至少会联系全国3000个县的教育局、3000个中学点对点联系,全力推进作文大赛顺利进行。”

  《视野》杂志创办于1997年。作为一本综合性文摘期刊,创刊二十年来,秉承新锐、人文、生活的办刊思路,赢得了读者及社会大众的肯定与信赖,深受大学生及青少年的喜爱。2005年,《视野》荣膺国内期刊最高奖——“国家百种重点社科期刊奖”;2008年,入选中央电视台“读者首选期刊”展播;2005年至2016年,连续12年入围“中文期刊网络阅读亚洲排行前100期刊”;

  《视野》杂志举办此次作文大赛,既展现了甘肃期刊的文化风采,同时也是甘肃文化产业发展的一个新亮点。

  附作文题目:

  素材一:

  认清自己,成就未来。曾有人问泰戈尔三个问题。第一个问题“世界上什么最容易?”泰戈尔回答:“指责别人最容易”;第二个问题“世界上什么最难?”泰戈尔回答:“认识自己最难”;第三个问题“世界上什么最伟大?”泰戈尔回答:“爱最伟大的”。你认为在泰戈尔回答的三个问题中,哪句最经典的?你是怎样看待他的观点?

  素材二:

  真正的危机不是机器人像人一样思考,而是人像机器一样。

  作文要求:1.请从以上两条素材中任选其一,综合素材内容及含意,自选角度成文,题目自拟;2.要求用中文写作,不得抄袭,字数800-1000字;3.除诗歌以外,题材不限。

 编辑:[王守超]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有