首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省服从服务国家战略大局 打造我国向西开放新高地

2017年04月24日 05:56  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

服从服务国家战略大局 打造我国向西开放新高地

中共甘肃省委理论学习中心组

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,提出并实施“一带一路”战略构想,把我国全方位对外开放、实现中华民族伟大复兴、促进世界和平发展的伟大事业推向新征程。甘肃省委省政府坚决服从服务国家总体战略布局,认真落实新发展理念,着力打造我国向西开放的新高地。

  一、找准发挥作用的大定位

  丝绸之路是历史留给我们的伟大财富。“一带一路”倡议是中国根据古丝绸之路留下的宝贵启示,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。甘肃省按照国家赋予的“构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”定位,着力在建设陆上丝绸之路、推动欧亚大陆繁荣发展中发挥作用。

  从地理位置看,甘肃自古就是丝绸之路的黄金通道,要为我国建设陆路经济通道发挥作用。中亚地处欧亚大陆交通咽喉,是我国陆上能源通道必经之地。甘肃地理位置重要,具有“拱卫中原、护翼宁青、保疆援藏”的战略地位,丝绸之路横贯境内1600多公里,是承东启西、连接欧亚的重要战略通道,也是维护民族团结的桥梁纽带、确保军事和生态安全的战略屏障。我们要继续强化连接欧亚大陆桥战略通道和沟通西南、西北交通枢纽的战略地位,构建纵深梯次开发开放空间格局,着力推动陆路经济重新焕发生机与活力。

  从资源禀赋看,甘肃是丝绸之路上重要的资源宝库,要为我国发掘经济增长动力发挥作用。“一带一路”沿线国家能源资源丰富、市场需求广阔、经济互补性强,是我国开拓市场空间、培育经济增长点的最佳战略选择。甘肃资源丰富,全省已发现矿产占全国已发现矿种的75%,矿产资源储备和资源丰度居全国第5位,以能源资源为依托的工业体系比较完备,新能源装备制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业发展势头强劲。我们要继续打“优势牌”,牵住能源资源开发和新兴产业合作发展的“牛鼻子”,加快“走出去”和“引进来”步伐,为我国开拓新兴市场作出贡献。

  从人文基础看,甘肃打造丝路黄金段的底蕴深厚,要为我国寻求和搭建更多伙伴关系发挥作用。丝绸之路承载的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神,使沿线国家彼此能够找到共同的文化记忆,这是与沿线国家建立伙伴关系最基础的因素。历史上,甘肃同中亚西亚各国传统友谊悠久,人民之间交往频繁。改革开放以来,与各国交往渠道不断拓展。我们要继续加快推进华夏文明传承创新区建设,大力传承和弘扬丝路精神,着力建设“一带一路”人文交流合作示范基地,为巩固人缘相亲、深化合作伙伴关系奠定民心相通重要的人文基础。

  从责任担当看,甘肃肩负实施西部大开发的重要使命,要为我国推动向西开放发挥作用。甘肃是古丝绸之路经过的重要地段,曾为沟通东西方文明,促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。隋代时曾在张掖举行“万国博览会”,西域27国使节云集河西走廊共襄盛会。新中国成立后,甘肃承担了国家“一五”计划156个重点建设项目中的16个项目。在新的历史条件下,“一带一路”战略把甘肃从偏远内陆省份转为向西开放的前沿阵地。我们要继续拓展对外开放的深度广度,打造特色鲜明、成色十足的丝绸之路“黄金段”,为国家发展再立新功。

  二、打造内引外联的大通道

  习近平总书记指出,“一带一路”是互利共赢之路,将带动各国经济更加紧密结合起来,推动各国基础设施建设和体制机制创新,创造新的经济和就业增长点,增强各国经济内生动力和抗风险能力。近三年来,甘肃省重点做好“设施建设对接、经济走廊对接、节点城市对接、人文交流对接”四篇大文章,初步建成内引外联、高效快捷的大通道,与沿线国家保持了更加紧密的沟通联系。

  建设基础设施互联对接大通道。甘肃立足面向中西亚、服务中东部的功能定位,重点打造兰州、嘉峪关、敦煌三大国际空港和兰州、天水、武威三大国际陆港,相继开通多个国际货运班列以及前往南亚国家的公铁联运国际货运列车,开通至迪拜、法兰克福、莫斯科等国际和地区航线25条。省域综合交通网络建设步伐加快,全省14个市州全部实现高速公路贯通,逐步建成“西扩”“东拓”的人流物流集散大枢纽。2016年,甘肃发出的中欧、中亚、南亚班列132列,同比增长116%。甘肃还要加快推进西气东输管线和中亚油气管道建设工作,努力打造陆上能源供应安全通道;建设面向中西亚、中东欧及蒙古的通信枢纽和区域信息汇集中心,着力提升国际通信互联互通水平。

  建设国际经济走廊对接大通道。建设国际经济走廊是我国与沿线国家实现利益共享、共同发展的长期战略性目标。甘肃先后在白俄罗斯、伊朗、印度尼西亚等地设立了9个驻外商务代表处,与哈萨克斯坦、土耳其等53个境外商协会建立合作机制,初步建立新亚欧大陆、中蒙俄、中国—中亚—西亚等六大国际经济走廊交流合作窗口。随着国家“六廊六路”建设的深入推进,甘肃要进一步健全和释放六大合作窗口的功能作用,促进与更多国家发展战略实现精准对接,继续扩大口岸边境建设,深化与沿线国家的务实合作。

  建设重要节点城市对接大通道。甘肃突出做大做强城市经济,重点加快兰白、平庆、天水、定西、金武、张掖、酒嘉、敦煌等八大沿线节点城市建设,对外瞄准重点国别城市作为合作对象,让节点城市带头“走出去”;对内建设平台基地,让节点城市经济“舞动”起来。2014年以来,先后与沿线重点国别缔结友城22对,与12个沿线省区市组成丝绸之路旅游推广联盟,在新加坡、日本大阪、韩国首尔以及我国台湾、香港设立5家旅游营销中心,提升各地在境外的知名度。今后,甘肃要加快节点城市外向型功能建设,充分发挥城市经济的辐射带动作用,逐步形成首尾相接、板块联动、组团发展的对外开放新局面。

  建设人文交流对接大通道。“一带一路”沿线各国经济发展水平参差不齐、政治生态迥异、利益诉求多元、国家间关系错综复杂,促进人文交流、推动民心相通是重要基础。甘肃坚持“亲、诚、惠、容”的理念,统筹开展不同层次、领域的人文交流活动,逐步形成官民并举、多方参与的人文交流格局。2016年9月成功举办首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,与沿线国家和国际组织签订18项战略合作协议。积极推动沿线国家开展教育合作平台建设,成立有126所国内外高校参加的“一带一路”高校战略联盟,在国外建立6所孔子学院。今后,甘肃要以办好永不落幕的敦煌文博会为牵引,为深化合作奠定坚实的民意基础。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性调整失业保险费率
 

4月20日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、省财政厅、省地税局日前联合下发通知,我省从2017年1月1日起到2018年4月30日,阶段性降低全省失业保险费率。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有