首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网信事业新成就】甘肃省通管局为实现网络强国梦保驾护航

2017年04月24日 16:53  来源:每日甘肃网  屈雯

  每日甘肃网 记者屈雯

工信部、国资委和三家电信基础运营集团公司组成检查组来甘肃检查网络提速降费工作。

  在去年召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记对网信事业的发展作了高屋建瓴的讲话,为中国互联网发展指明了方向。一年来,甘肃省通信管理局深入学习贯彻习近平总书记“4.19”讲话精神,大力完善网络与信息管理技术支撑体系,积极探索新形势下的实践路径,切实履行互联网行业管理职责,建立法律规范、行政监管、行业自律、技术保障相结合管理体系,为全省经济社会发展作出积极贡献。

  深化网络信息安全 构建晴朗网络空间

  过去一年里,省通信管理局从加强互联网基础管理、深化网络安全管理、落实电话用户实名登记要求、开展防范和打击通讯信息诈骗专项工作四方面入手。累计备案IP地址191.3万个,备案网站主体1.17万个,全省网站备案率达到100%,备案主体信息准确率达到98%,依法责令涉嫌违规经营的94家网站主体限期整改,对27家整改不到位的网站停止接入。

  去年,省通信管理局累计收集更新政府网站和重要信息系统IP 997个、URL 1926个,处置木马僵尸网络、飞客蠕虫和移动互联网恶意程序事件111193起,重要信息系统及政府网站网络安全事件680起,捕获移动互联网恶意代码样本154余个。另外,省通信管理局还委托第三方对企业营业厅配备身份证识别设备、联网核验功能、配发统一标识和代理编号等情况进行抽查暗访,覆盖14个市州53个县391个网点,全省电话用户实名率实现100%目标任务。

  此外,省通信管理局举办“第三届甘肃省网络安全攻防大赛暨第三届甘肃省网络安全高峰论坛”,搭建了一个省内网络安全技术交流、展示、学习的平台,深入推动网络安全技术的发展和应用,增强网络安全意识,培养和发现优秀网络安全技术人才,强化网络安全保障能力,促进甘肃省网络安全技术水平整体提升。同时,强化政策宣传,编发《防范电信诈骗宣传手册》2万余册,开展了“防范电信网络诈骗专题讲座进校园”等活动,受到社会各界广泛关注和好评。

第三届甘肃省网络安全攻防大赛,比赛现场选手们激烈的对抗。

  多措并举强基 助力惠民强国

  过去一年里,省通信管理局深入实施网络强国和“宽带中国”战略,加快推进以光网城市、典型区域综合示范和4G网络建设及光纤进楼入户,全省新建铁塔11052座,光缆总长度达到59.82万公里,基站总数达到11.42万个(4G基站4.75万个),宽带接入端口总数944.67万个信息通信基础设施建设迈上新台阶。

  同时,坚持把电信普遍服务与脱贫攻坚紧密结合,抢抓机遇,超前谋划,多方争取支持,扎实有效推进,先后两批10个地市10226个行政村获批全国电信普遍服务试点,中央财政补贴资金16.2亿元,拉动项目总投资54亿元,获批试点地市和中央补贴资金均列全国第一。2016年底前完成第一批试点基本建设任务,实现全省行政村93%以上通宽带。

  在推动网络提速降费方面,省通信管理局着眼服务民生深化服务质量监管,持续开展增值业务服务、数据业务流量计收费和客服热线专项抽测。数据统计,全省8Mbps及以上宽带用户占比达到85.4%,20Mbps以上宽带用户占比超过67.2%,手机流量平均资费下降38.1%,提升了广大用户的获得感。

  支持网信企业发展 深化行政审批管理

  过去一年里,省通信管理局对保留、取消、下放以及实施“先照后证”、委托管理的行政审批事项,依法依规做好分类管理,取消了基础电信和跨地区增值电信业务经营许可落地备案、增值电信企业同业竞争审查、非经营性服务短号码市场准入审核备案等。降低准入门槛,简化审批流程,缩短审批时限,在取消纸质材料审核环节的基础上,进一步取消了申办企业的员工社保证明、年度会计财务报告、证明公司信誉材料、质量保障措施、实地核查营业场地等线上申报审核环节,并允许经营性互联网站接入服务器放在外省,以降低经营单位的运营成本。2016年新发增值电信业务经营许可63家,同比增长60%。

  省通信管理局依法规范行政权力运行,按照透明、高效、便民原则,制定和优化行政职权运行流程图,与权责清单一道按照法定途径向全社会依法公开,实施行政许可和行政处罚信息双公示。

第三届甘肃省网络安全攻防大赛高峰论坛举行。

  创新监管方式 变革发展模式

  按照工信部统一安排部署,省通信管理局在推动市场信誉管理机制建设方面积极探索,对44家年检不合格和许可证注销企业停止接入并会同工商部门取消经营电信业务资质。同时,试行“绿色通道”快速年检,对无不良信用记录、社会信誉良好、遵守信息报送制度、落实网络信息安全要求的企业,优先快速通过年检,有效减轻了企业负担。同时,加强从业人员培训,组织召开全省增值电信业务政策宣贯暨培训工作会议,搭建增值电信业务经营单位、基础电信企业以及政府监管部门间的沟通交流平台,实现上下游产业链合作共赢。

  当前,网络信息技术加速发展和跨界融合,对经济发展方式、发展模式带来了深刻变革,成为驱动经济转型发展的关键力量。习近平总书记在“4.19”讲话中指出,“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。”2017年,省通信管理局将围绕建设“网络强国”和“宽带中国”战略目标,立足发展、监管和安全三大职能定位,着力行业转型发展,完善通信市场监管,狠抓网络安全保障,促进网信事业创新、协调、绿色、开放、共享发展。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有