首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州连续发生多起机票改签的电信诈骗

2017年04月25日 09:13  来源:兰州晚报  记者 王进

航班取消?实为骗局!

   每日甘肃网4月25日讯 据兰州晚报报道(记者 王进)春暖花开,是乘飞机出游的好时节。近日,我市连续发生多起机票改签的电信诈骗,在此,兰州反电信网络诈骗中心通过其中一起案例,为广大市民解读骗子是如何得手的。同时提醒大家,遇到此类诈骗,报警越迅速,损失数额就可能会越小。

  4月23日,市民石某某购买了当晚9时飞往成都的机票,结果中午他收到了一条短信,内容为:“尊敬的石某某旅客:您好!您所乘坐的东方航空2017-04-23兰州飞往成都MU2472次航班因机械故障已被取消,请速电东航客02884215017办理退改签业务,您将获得300元的延误补偿。给您带来不便,敬请谅解!【东方航空】”。石某某看后想都没想,马上打电话与对方取得联系要求改签机票。对方称改签可以,但必须登录支付宝走流程。石某某根据对方引导首先通过支付宝转账给对方4998元。当石某某要求把钱退回时,对方又以走流程为由,让石某某通过网银转账15000元。石某某再次要求对方退款时,对方又以走流程为由,引导石某某通过支付宝上的蚂蚁借贷进行贷款。此时,石某某发现越套越深,这才报了警。

  兰州反电信网络诈骗中心民警告诉记者,此类诈骗案件包括机票改签、预订、退订等,骗子多通过短信或网络行骗。骗子通过非法渠道获取了乘机人员的航班信息,再使用改号器将诈骗电话伪装成退改签机票的客服电话,告知乘客航班出现异常,需要退改签。骗子以退“延误补偿”做诱饵,让受害人按照其指示进行操作给其转账(多数已受骗者在汇款时并未意识到是在向对方汇款)。骗子还可能通过“技术”手段群发带有木马病毒链接的短信,一旦有符合情况的人点击网站链接,手机立刻中病毒或者跳转进入骗子设置的钓鱼网站,输入银行卡信息后,卡上的钱立即便被转走。

  兰州反电信网络诈骗中心提醒广大市民:遇到此类诈骗案件,请在第一时间迅速拨打96110/110进行报警,报警越迅速,损失数就可能会越小。

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布"五一"假期出行提示
 
“五一”小长假即将来临,期间以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游景区周边道路交通压力将明显增加。兰州交警提前发布小长假期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有