首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃人社厅:技工院校非全日制学生不得享受免学费和助学金政策

2017年04月26日 08:27  来源:每日甘肃网-西部商报  记者张文博

非全日制学生不得享受免学费和助学金政策

  每日甘肃网4月26日讯(西部商报记者张文博) 4月25日,记者从省人社厅获悉,该厅日前下发的《关于做好2017年技工院校学生资助管理工作的通知》指出,要做好免学费和助学金管理工作,确保每一名享受免学费和助学金政策的学生都符合政策规定条件,但非全日制学制教育学生和职业培训学员不得纳入享受国家免学费和助学金政策范围。

  严格界定受助学生范围

  《通知》中要求,各技工院校要按时规范的完成新生学籍注册,要严格区分全日制教育学籍和非全日制教育学籍,不得虚假、重复注册学籍。对于技工院校采用弹性学制、学分制等方式招收企业在职职工开展非全日制学制教育的学生,要与全日制学籍相区分,单独进行学籍注册管理。短期职业培训学员不得注册为技工院校正式学籍。同时,及时进行学籍异动处理,认真核实学生学籍信息,及时清理重复学籍。同时,各技工院校要按照相关文件要求,严格界定受助学生对象范围,严格审核申请学生信息,严格认定受助学生资格,确保符合政策规定条件的学生都享受到免学费和助学金政策,确保每一名享受免学费和助学金政策的学生都符合政策规定条件,但非全日制学制教育学生和职业培训学员不得纳入享受国家免学费和助学金政策范围。对经初审符合享受政策范围和条件的学生,各技工院校要认真核实其学籍信息和受助申请信息,并全部统一通过信息系统进行申报,免学费和助学金受助资格为每学期申报一次,逾期不予补报。另外,各有关人社部门要对技工院校上报的受助学生名单,认真进行审核,及时作出审批意见,各技工院校要将审批结果在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,纳入正式享受免学费或助学金学生名单。

  通过中职资助卡统一发放助学金

  资助资金管理方面,各技工院校要完善资助资金管理制度,加强对免学费和助学金专用资金账户管理,严格履行资金拨付和资金发放程序,坚决杜绝套取和挪用资助资金。要规范学生资助档案管理,确保学生签字手续、资金发放台账等有关账目和资料齐全。要规范资金发放程序和方式,统一通过中职资助卡发放助学金。各有关人社部门要及时了解掌握技工院校资助资金结余情况,保证资金账目清楚和资金安全。积极同财政部门进行沟通协商,妥善、合规处理结余资金。对于挤占、挪用、虚列、套取国家资助资金等行为,将按照国家有关法律规定追究直接责任人和相关领导责任。

  另外,对完成规定学制时间和课程学习,并达到相关成绩要求的学生,技工院校要准确核对学生相关信息,及时在信息系统内进行学生毕业处理。对未达到毕业要求的学生,在信息系统内进行结业处理。各技工院校要根据有关要求,及时在信息系统内申报审批毕业证书,保证按照全国统一编号规则,生成全部毕业学生的毕业证书号码及电子版毕业证书,确保毕业证书及时上网公开查询。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有