首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州河口古镇:浓厚乡土气息散发历史韵味

2017年04月26日 08:41  来源:兰州日报  记者董永前 特约记者包春袆

浓厚乡土气息散发历史韵味

河口古镇寻春正当时

  作者:兰州日报全媒体记者董永前 特约记者包春袆文/图

  河口古镇风景

  暮春四月,春意盎然。河口古镇浓郁而又清新的空气迎风飘来,湿湿的,温暖的。一排排整齐划一的古建筑肃穆而温厚,大气磅礴的三宫阁与黄河水遥相呼应,更像一个边关大将驻守门户一样,守望着一方故土的平安与祥和。

  记者采访时,虽然不是周末,但踏春而来的游客三三两两。面对气势磅礴的古建筑,不仅心生感慨,而干净整洁的环境更是让游客温馨而舒适。这一变化,无不与“三大整治”攻坚战中镇村两级下工夫整治古镇及周边环境有着密切的关系。

  河口镇共安排保洁员20人,分布到各村,并为每位保洁员配置了1辆垃圾清运推车、大小扫帚2把,铁钳1把、铁锨1把,建立保洁队伍常态管理机制,有效做好辖区环境保洁。镇村两级还成立专门巡查队伍,全天候不间断巡查环境卫生,发现问题及时整改。

  河口村更是创新模式,成立党员突击队,他们借助全市开展“三大整治”攻坚战的有利时机,重点清理街巷、公路沿线和河道两旁生活垃圾、建筑垃圾,清除积水,集中力量消灭卫生死角,消除蚊虫滋生地,大范围、不遗漏、全动员地开展河口古镇及周边环境卫生彻底整治。

  “从古镇的创意和范围,我感觉到了古镇的建设还是相当的有气魄。古镇的城楼保持了历史的原汁原味,别具匠心,很是吸引我的眼球。将来要是能从河面上乘坐游艇远观古镇,会是另一种靓丽的风景线。河景和路景两种景色交相呼应将会吸引更多的游客前来游玩。我们兄妹今天是第一次过来,闻讯而来,乘兴而归,以后还希望带身边的亲人朋友前来旅游。你看,现在这里的环境多好啊。”家住城关区的刘大爷边走边谈起了感受。

  据河口村党支部书记张维胜介绍,河口古镇的建设将是提升西固文化旅游产业的形象之作,也是调整产业结构、增加当地居民收入的必然选择。其定位就是立足河口古镇遗存千年的有利资源,按照“政府主导、企业主动、市场运作、民众参与”的现代文化旅游产业模式,打造“文物保护、旅游开发、城市发展、民生建设”一体化的产业价值链,通过对河口古镇老街、丝绸之路和唐蕃古道历史文化的挖掘、创意和适度开发,结合水岸景观及古码头形成富有历史文化气息的河口古镇,使河口古镇老街成为集现代滨河水岸休闲文化和千年丝路古道商业文化为一体,承担特色商业、休闲旅游、文化体验功能的历史文化旅游区。

  “多少年来,我们河口沉淀了太多的历史沧桑。这座古镇是我出生长大的地方。以前面对人多地少吃不饱饭的现状,外出打工甚至都不想回家,守着这金山银窝,却要外出要饭吃;现如今,家乡的发展充满了生机,古镇的街巷环境有了翻天覆地的变化,居民的上下水通了,前来参观旅游的游客也多了,带给乡亲们发家致富的机会也越发的增多了,这都是他们切身能感受到的变化。”村民张维峰告诉记者。

  往日的丝绸之路重镇重现在了眼前,浓厚的乡土气息都是历史的韵味。采访的过程中,记者在古镇街巷中看到保洁员孔令梅驾驶着一辆造型奇特的微型消防车来回巡逻。据了解,这辆车不仅宣传消防知识,也配备了日常消防用具,还能驾驶到十里黄河金岸栈道上对栈道卫生进行冲洗。

  河口村文化站张振祥告诉记者,“河口古镇的核心景区建设即将收尾,为喧闹的兰州增添了一处古朴宁静的好去处。大型激光水舞秀、室内情景互动剧等文化旅游项目的陆续推进,钟鼓楼、东西南北城门、水车、沿河栈道、古码头等一些列古建筑引人入胜,河口大景区的建设将迎来新一轮的大跨越、大发展,未来我们河口美丽风景将会吸引更多的游客驻足参观、游玩。”

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有