首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

姐姐休学照顾弟弟上学 靖远留守小姐弟坚强触动网友心

2017年04月26日 09:29  来源:兰州晚报  记者 王万盈

姐姐休学照顾弟弟上学

靖远留守小姐弟坚强触动网友心

  帮弟弟辅导学习

  在靖远县刘川镇公路边的一院空旧平房内,住着一对亲姐弟,姐姐14岁,弟弟8岁。春季开学后,姐姐小红(化名)不得不中止了自己初一的学业,开始独自承担起照顾弟弟小成(化名)上学和生活的重任。“爸爸不在,妈妈打工,我都已经习惯了!”每月揣着妈妈所给的50元零钱,小红精打细算,俨然是个小大人似的。姐弟俩的生活处境和对生活的坚强,触动了不少白银网友的心。近日,他们自发为小红姐弟俩购置了千余元的生活用品和衣物,为他们送去了一份爱心。

  4月24日下午,记者来到了靖远县刘川镇这院邻近铁路的砖结构平房。年久失修、少人居住,让这处平房显得更加空寂、荒败。小红、小成姐弟俩就住在这里。

  小红的父亲是定西人,因故意伤人正在狱中服刑;母亲是靖远当地人,一边打工,一边照顾他俩。今年春节后,因为工作关系,母亲渐渐一个月回来一趟。为了照顾弟弟,在母亲地劝说下,上初一的小红不得不暂时中止了学业,一心一意在家里照顾弟弟的生活和上学。

  “我最喜欢姐姐做的土豆丝,还有脆皮肠!”说到姐姐的厨艺,弟弟小成调皮地说。或许年龄的关系,让他还感觉不到父母不在身边的苦恼。小红说,现在的自己每天除了往返小学8次按时接送弟弟上学放学外,还要按时给弟弟做好午饭晚饭、整理家务、帮助弟弟复习功课。除此之外,自己还要坚持自学,不能让自己落下功课。看到网友转发的有关姐弟俩的生活现状后,4月22日,白银市雷锋车队的部分队员自发为姐弟俩购置了千余元的干面、蔬菜、大米、食用油、洗衣粉、卫生纸、学习用具等生活用品和一些衣物、袜子等。一些女队员还专门为姐弟俩做了一桌丰盛可口的饭菜,让他们感受到了家外之家的温馨。

  就姐弟俩的生活现状和小红的上学问题,记者联系到了刘川镇政府和姐弟俩居住地所在的涝坝湾村村委会。有关负责人表示,他们将会重视姐弟俩的生活问题,在政策允许的范围内予以救助。兰州晚报记者王万盈文/图

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有