首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【寻找陇原工匠】“精吊细筑” 漫步云端的塔吊工

2017年04月27日 08:50  来源:每日甘肃网-西部商报  记者都一鸣 实习生王晓燕

“精吊细筑”漫步云端的塔吊工

康红林爬上钢梯 西部商报记者丁凯摄

  每日甘肃网4月27日讯(西部商报记者都一鸣 实习生王晓燕)不管楼房建多高,他们都始终“坐”在比楼还高的塔吊上工作;他们的工作室是一个悬挂在高空、1.2平方米大小的“铁盒子”,工作危险而又孤独;他们被称为“高空舞者”“漫步云端的工作者”,他们就是塔吊工。今天,就让我们走进甘肃第四建设集团有限公司塔吊工康红林的身边,聆听他的心声,看看他是如何在最危险最孤独的工作岗位上,以精湛的技艺,演绎自己平凡而精彩的人生的。

  高空驾驶室呆5小时 要耐得住孤独

  甘肃四建西北师范大学新校区学生宿舍楼项目的一个施工场地上,两栋高楼即将竣工,为了进行主塔楼在施工过程中原材料的运输和钢构件的吊装,该项目部特意安装了两台动臂式塔机。驾驶着它的是位年仅25岁的塔吊司机——康红林。康红林告诉西部商报记者,他从事塔吊工作已有5年的时间了,干他们这行的操作和高空都不是问题,最难忍受的就是孤独与寂寞,因为在1.2平方米的驾驶室里,正常班要呆5个小时,如果加班则要呆上十多个小时,除了对讲机传出的吊运指令声,他的眼前是浩瀚无垠的天空。

  康红林说,发出吊运指令声的叫信号员,信号员是他站在地面上的搭档,当他们看不清吊装物品时,他们就靠耳朵,仔细听信号员的指令声,上下、左右、前后、高度……这些都是靠信号员来传达的,所以说信号员就是他们的眼睛。

  爬钢梯4分钟上塔吊 用瓶子上厕所

  康红林说,他们坐的塔吊要比实际楼层高。对于普通人来说,登上近百米的在建高楼是件极具“挑战”的事情,但在他的眼里“那不叫事儿”。为了亲身感受一下,在做好安全防护的情况下,西部商报记者跟随他准备登上一个距离有80米高的塔吊上。

  首先是乘坐电梯抵达大约40米(楼高11层处)的高度。康红林说,这栋楼是建设到10层的时候才建的电梯,在电梯没有建成前,他都是一层一层爬上去的。随后记者跟随他从楼梯步行至14层的地方,然后通过施工通道准备上塔吊。“现在距离驾驶室有20米,我们要通过这个钢楼梯自己爬上去,20米的距离我只要4分钟就可以上去”,康红林指着前方这样说道,记者抬头一看,在上方大约20米的地方就是昂起的塔吊,站在平台上,可以感受到有阵阵的风吹过,而眼前的钢梯会因为有风而微微地颤动,还没有走出第一步,记者就放弃了。

  看着高高在上的驾驶室,记者忽然想到了一个问题:这么高的地方想喝水怎么办呢?还有如果想方便呢?说到这个问题,他不好意思地笑了,他说水是提前带上来的,上厕所用的是瓶子,下去时再带下去。

  高空作业突遇变天 也曾吓得腿软

  康红林说,塔吊驾驶室的操作台看似很简单,但由于在高空,三面全是玻璃,感觉像在空中开车。突然变天的时候是感觉最害怕的时候,如果是六级以上的大风或是恶劣天气,他们就必须停止工作。

  记得两年前,他在一个项目上,塔吊在150米的高空时,突然狂风骤雨,他坐在驾驶室里,外面大风呼呼地刮着,驾驶室也随风摆动,而且当时正在吊装东西,感觉特别危险,他当时吓坏了。等风雨过了,他从驾驶室出来时,腿都软了。

  从最初的40米到现在的150米,康红林经过一次次的反复历练,终于能在百米高空中如履平地、有说有笑。他说,他认为所谓的“工匠精神”就是在自己的本职岗位上“精吊细筑”,一心一意把所有的建筑材料安全、平稳、精确地放到它应该在的位置上。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有