首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州榆中街退市还路后又现乱象

2017年04月27日 09:10  来源:兰州晚报  首席记者徐倩影 实习生李芳娜

店外店不少 游商增加了 三马子乱停

榆中街退市还路后又现乱象

相关部门采取措施以实现规范化管理

  禁停标志下,三马子照停不误。

  菜品摆到了店外面

  每日甘肃网4月27日讯 据兰州晚报报道(首席记者徐倩影 实习生李芳娜 文/图)4月25日,城关区榆中街早市取缔第80天。两个多月来,周围居民亲眼见证了相关部门退市还路的决心,20多年的“老大难”总算解决了。可这条四通八达的老巷子,却出现了很多新问题,在走向规范化管理的同时,也进入了管理“瓶颈期”。近日来,本报多次接到市民反映,称榆中街早市退市还路后存在店外店、游商、巷道内三马子乱停乱放等问题。有市民感慨,如果不形成长效治理办法,之前所有努力都会功亏一篑。

  A

  市民

  不要因为管理松懈导致早市反弹

  4月25日早上8点多,住在榆中街巷道内的许先生出门上班。要说关于“退市还路”的成效,他也算见证者之一。以前这条路,他回家和出门都是问题,环境不好还很吵。现在不同了,巷子变宽敞了,环境卫生也好了。但是,最近许先生发现,好像相关单位对于小巷的管理松懈了,最近每个周末巷道里的商贩越来越多,清早的游商也比前段时间多了。“这条巷子有6个出口,周末靠近平凉路商贩较多,平时标准化菜市场附近游商较多。商贩们拎着小筐,还有骑三马子的。相关部门费了这么大的力气,刚刚取缔了早市,可不要因为松懈管理,而导致马路市场反弹……”

  形成于1993年的城关区榆中街马路市场,将六条小街巷近2000米的路段堵得严严实实,市场的存在保障了附近市民的“菜篮子”,却成了城市发展的羁绊,造成大气污染、噪音扰民、环境脏乱、交通拥堵等问题。今年2月3日,城关区皋兰路街道联合辖区执法中队、派出所、食药、工商等多部门,将榆中街早市彻底取缔,“退市还路”正式开展。

  B

  现场

  熟食店蔬菜店将货品摆到店外 巷道里三马子乱停乱放

  25日下午2时左右,记者与城关区执法局皋兰路中队相关负责人来到榆中街看到,大范围的摆摊设点并不存在,但是店外店比较多,多数商铺均将部分商品延伸摆出了门面,以熟食店与蔬菜水果店居多。

  “就是觉得摆出来,客人能看见,才会进店……”只要看到有执法人员走近,商贩们便会主动将店铺外面的货品往里收,一些停在路边的三马子车主也赶忙用塑料布盖上蔬菜,游商也都消失不见。记者走访发现,除了榆中街小学附近不存在乱停乱放情况,其他巷内的一侧,以前是摆摊的商贩,现在却成了三马子的停车场。虽然各个路口设有全路段禁停标志,但对于三马子却毫无约束力。

  执法中队负责人告诉记者:“市民所反映的问题确实存在,并不是我们松懈了管理,而是商贩越来越会打‘游击’。队员一进巷子,所有人都闻风收摊。而全队人员有限,小街巷停放的三马子太多,我们不可能24小时在巷道值守。”

  C

  进展

  如何实现规范化管理各部门正在努力

  目前榆中街巷道内存在的问题,仅靠执法队员并不能做到规范化管理。店铺是否有营业执照、熟食加工是否有食品经营许可证、小摊贩能否根治?这些都是榆中街早市退市还路后规范化管理的“瓶颈期”,而这都需要其他相关部门的努力。

  皋兰路街道办相关负责人说,街道正在与交警部门查看是否适合设置单行道。同时,他们将进行疏导,改善三马子乱停乱放的情况。目前,榆中街小街巷环境提升改造方案已经上报区上,正在细化工作。“既然已经取缔了早市,就不能让市场再恢复到从前的状态。”

  巷道沿街店铺是否都有营业执照?辖区工商部门负责人介绍,曾经的榆中街早市是超负荷的市场,存在安全隐患,没有进行过办理执照的工作。最近,他们正在督促小巷内的豆制品、面条加工、熟食加工等46户沿街店铺(不包括销售农产品)办理营业执照。如果产权证明合适,属于商业用房,就可以办理营业执照。如果后期查实属于无照经营,对于手续不全的,他们将告知劝退。据了解,工商部门正在逐步完善逐步规范,4月25日给10户商家颁发了营业执照。

  辖区食药所负责人称:“巷道内的摊贩好多没有证照,如果没有营业执照,我们无法办理食品经营许可证。近期,我们正在督促经营者一边办理营业执照,一边办理健康证,并开展一些有关食品安全相关的培训。”

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有