首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州公共自行车也可扫码骑行了 计费标准不变

2017年04月28日 04:17  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 师向东

兰州公共自行车也可扫码骑行了

计费标准不变 原刷卡用户使用不受影响

市民体验手机扫码租还车。兰州晨报通讯员雷小波记者师向东摄

  每日甘肃网4月28日讯(兰州晨报记者 师向东)兰州公共自行车也可以扫码骑行了。4月27日,记者从兰州市公共自行车服务发展有限公司了解到,经过半年多的准备,兰州公共自行车扫码租车前期准备工作全面完成,从即日起,广大市民可在全市所有公共自行车网点通过手机扫码租还车。据悉,兰州公共自行车手机扫码使用的APP为杭州金通公共自行车科技股份有限公司开发的“叮嗒出行”,需输入手机号码验证注册,交纳300元押金。手机扫码租还车功能开通后,原有的刷卡租还车功能不受任何影响。

  1.解决市民办卡充值难问题 手机扫码租车计费标准不变

  据兰州公共自行车服务发展有限公司有关负责人介绍,与传统的办卡租还车相比,使用手机APP扫码租还车,解决了市民办卡、充值难的问题,支付方式也更加便捷、快速、准确。

  另外,使用手机扫码方式租用公共自行车时,收费标准与原刷卡租车费用一致,即按每次租用时间阶梯计费,其中1小时内免费使用;1小时以上至2小时(含),收取1元租车服务费;2小时以上至3小时(含),收取2元租车服务费;超过3小时至12小时(含),按每小时3元计费(不足1小时按1小时计费);超过12小时至48小时(含),按每小时5元计费;48小时以上不还车者,按每小时10元计费。

  2.扫描二维码下载APP注册并缴纳300元押金 即可扫码租车

  那么,公共自行车手机扫码租还车的流程究竟是怎样的?

  据介绍,兰州公共自行车手机扫码租车实行“通租通还”的形式,租车时只要扫止锁器上的二维码,下载叮嗒出行APP,点击“扫码租车”后扫描止锁器二维码,通过手机验证注册并登录账号,点击“支付保证金”,输入手机号,通过支付宝或微信支付300元诚信保证金,然后通过验证码,叮嗒出行APP即自动识别信息并记录时间。租用起始时间从自行车脱离止锁器时开始,由系统自动计时。还车时,用户只需将自行车推入止锁器,系统将自动记录还车时间。

  另外,与市场化运作的共享单车不同,公共自行车手机扫码租还车只需缴纳押金,而不用提前预存费用。由于在1小时内免费使用,对绝大部分用户来说,公共自行车是一种政府买单的免费出行方式,但如果用户使用手机扫码租车产生费用,系统会在还车时自动弹出费用,用户可使用支付宝或微信支付租车费用。如果用户拒不缴纳租车费用,则会被记入诚信系统,今后无法使用手机扫码租还车功能。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性降低失业保险费率
 
记者4月20日从省人社厅获悉,为进一步减轻企业负担,增强企业活力,加快培育和发展市场主体,经省政府同意,省人社厅与省财政厅、省地税局联合下发《关于阶段性调整失业保险费率有关问题的通知》,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有