首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

解民忧促和谐 定西市安定区持续推进民政事业发展纪实

2017年04月28日 05:25  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 徐俊勇

解民忧 促和谐

——安定区持续推进民政事业发展纪实

李家堡镇敬老院的老人们在取餐。本报记者徐俊勇

  4月20日,定西市安定区李家堡镇敬老院内阳光和煦、春意盎然,吃过午饭的老人们正坐在屋檐下悠闲地晒太阳、聊天。

  李家堡镇敬老院作为区上的养老机构,受到越来越多老人们的欢迎。老人们在这里和谐相处、安度晚年,成为安定区努力做好民生工作的一个缩影。据了解,近年来,安定区在养老、低保、医疗救助等民生工作中,以保障民生、发展民生、服务社会为主线,努力推进民政各项事业健康持续发展,突出抓好养老服务、项目建设、社会事务等特色亮点工作,取得了明显成效。

  本报记者 徐俊勇

  敬老院里充满温情

  “快坐下,快坐下!”面对记者的采访,今年76岁的郑兰英热情地挥手让座。可以看出,嘴角挂着笑容的郑兰英,在李家堡镇敬老院里生活得很开心。

  这是一间十几平方米的房子,一张单人床上的铺盖折叠整齐,床单干净,屋内摆放着桌子、茶几、沙发等家具。这是郑兰英平时起居的房间,没事的时候,她可以看看电视。

  敬老院的工作人员向记者介绍说,郑兰英老人在老伴去世后就住进了敬老院,已经有21个年头了。

  穿着整洁的郑兰英告诉记者,她是安定区凤翔镇友谊村九社村民,20多年前老伴去世,无子女,最亲的人也就是娘家的侄子了。“敬老院的工作人员很热情,对我很好,在这里安度晚年,有种家的感觉。”

  连文俊,今年79岁,是李家堡镇敬老院里年龄最大的老人。“我老伴去世30多年了,家里什么都没有了。”连文俊说,没来敬老院之前,他住着一间很小的土坯房,做饭用的是火炉子,现在住进敬老院,房子又宽敞又明亮,一日三餐不用操心,早晨可以喝到稀饭,中午有炒菜米饭,晚上吃面条,敬老院定期给老人们发放茶叶、洗衣粉等生活用品,重要节日时还发100元的零花钱,可以说生活过得无忧无虑。

  平时,连文俊还带领大家一起搞卫生、打牌,过好老年人的集体生活。李家堡镇敬老院院长杨瑞婷对记者说,在农村,老人们到敬老院养老,思想上有一定的顾虑,怕邻居们议论,但随着近几年敬老院的发展,人们思想观念发生转变,入住敬老院的老人越来越多。目前,李家堡镇有五保户118户124人,其中在敬老院集中供养11人,分散供养113人,集中供养每人每年7200元的生活标准,由敬老院统一管理支配,分散供养每人每年5130元,打入个人账户。

  像李家堡镇敬老院这样地处镇中心,交通方便、环境整洁的敬老院,安定区已经建成了16所。在“全方位、零距离、人性化、亲情式”的养老服务要求下,农村老人在饮食服务、医疗保健等方面都得到了保障,确保他们都能健康长寿、安享幸福晚年。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有