首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州河口古镇寻春正芳菲

2017年04月28日 08:18  来源:每日甘肃网-科技鑫报  记者张小燕

河口古镇寻春正芳菲

  每日甘肃网讯(科技鑫报记者张小燕 通讯员包春袆)暮春四月,春意盎然,河口古镇浓郁而又清新的空气迎风飘来,湿湿的,温暖的。一排排整齐划一的古建筑肃穆而温厚,大气磅礴的三宫阁与黄河水遥相呼应,更像一个边关大将驻守门户一样,守望着一方家土的平安与祥和。

  黄河岸边,十里黄河金岸栈道像一条巨龙,蜿蜒的盘踞在古镇身边,重现了当年兰州水路咽喉要地的雄风。走在栈道上,沐浴着从河面滚过来的春风,遥望着不远处的河对岸,芦苇丛生,草木青青,诗情画意油然而起;而黄河在这一段也收起了往日的雄壮气势,安静的聆听着古镇的历史变迁,真所谓,黄河岸微风吹细柳,古镇边雄关忆英雄。

  “多少年来,我们河口沉淀了太多的历史沧桑,这座古镇是我出生长大的地方,以前面对人多地少吃不饱饭的现状,外出打工甚至都不想回家,守着这金山银窝,却要外出要饭吃;现如今,家乡的发展充满了生机,古镇的街巷环境有了翻天覆地的变化,居民的上下水通了,前来参观旅游的游客也多了,带给乡亲们发家致富的机会也越发的增多了,这都是他们切身能感受到的变化。”村民张维峰告诉记者。

  虽然不是周末,但踏春而来的游客三三两两,面对气势磅礴的古建筑,不仅心生感慨,往日的丝绸之路重镇重现在了眼前,浓厚的乡土气息都是历史的韵味。“从古镇的创意和范围,我感觉到了古镇的建设还是相当的有气魄,古镇的城楼保持了历史的原汁原味,别具匠心,很是吸引我的眼球,将来要是能从河面上乘坐游艇远观古镇,会是另一种靓丽的风景线,河景和路景两种景色交相呼应将会吸引更多的游客前来游玩,我们兄妹今天是第一次过来,闻讯而来,乘兴而归,以后还希望带身边的亲人朋友前来旅游,你看,现在这里的环境多好啊。”家住城关区的刘大爷边走边谈起了感受。

  据了解,河口环境的大改变,离不开一支党员突击队,他们借助全市开展“三大整治攻坚战”的有利时机,大范围、不遗漏、全动员地开展河口古镇及周边环境卫生彻底整治,就是为河口古镇的开张运营做好先期准备工作。突击队员们每天走街串巷,对古镇背街小巷环境边巡查边治理,同时积极动员村民参与到古镇的环境整治当中来,为古镇的美丽风景添砖加瓦。

  古镇街巷中保洁员孔令梅驾驶着一辆造型奇特的微型消防车来回巡逻,据了解,这辆车不仅宣传消防知识,也配备了日常消防用具,还能驾驶到十里黄河金岸栈道上对栈道卫生进行冲洗。

  “河口的四月,为喧闹的兰州增添了一处古朴宁静的好去处,古镇的核心景区建设即将收尾,大型激光水舞秀、室内情景互动剧等文化旅游项目的陆续推进,钟鼓楼、东西南北城门、水车、沿河栈道、古码头等一系列古建筑引人入胜,河口大景区的建设将迎来新一轮的大跨越、大发展,未来我们河口美丽风景将会吸引更多的游客驻足参观、游玩。”河口村文化站张振祥介绍说。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有