首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

被罚款2万 兰州一车主起诉城运处被驳回

2017年04月28日 08:59  来源:每日甘肃网-西部商报  记者焦太霞

被罚款2万 车主起诉城运处被驳回

法院认为,城运处处罚并无不当

  每日甘肃网4月28日讯(西部商报记者焦太霞)车辆被扣,车主常某某两次诉讼,状告兰州市城市交通运输管理处欲为自己讨个说法。4月27日,兰州铁路运输中级法院对常某某诉城运处交通行政处罚一案作出一审判决,驳回原告常某某的诉讼请求。

  一诉:因程序违法法院撤销罚款

  2015年11月28日17时45分左右,兰州市城市交通运输管理处(以下简称兰州市城运处)工作人员在兰州市城关区亚欧商厦附近例行检查时,发现常某某驾驶的轿车搭载乘客1人,服务路线从亚欧到野猪湾路程,协议收费10元。兰州市城运处工作人员制作现场笔录及《车辆暂扣凭证》,并向常某某送达《车辆暂扣凭证》,将轿车予以暂扣。2015年11月29日,经兰州市城运处负责人审批,就常某某未取得出租汽车经营许可擅自从事出租汽车经营活动立案调查,同日决定暂扣车辆。2015年12月3日,兰州市城运处对常某某进行询问并制作询问笔录,且同日向常某某先后直接送达了《违法行为通知书》《行政处罚决定书》《解除行政强制措施通知书》,决定给予常某某2万元的行政处罚。常某某于2015年12月3日缴纳罚款2万元,并在文书送达回证上手写体注明“本人自愿不放弃陈述、申辩及听证的权利。常某某”。

  事后,常某某不服行政处罚决定,向兰州铁路运输中级法院提起行政诉讼。该院于2016年8月18日作出行政判决,以兰州市城运处作出的被诉行政处罚决定违反法定程序为由,判决撤销该处2015年12月3日对常某某作出的行政处罚决定;兰州市城市交通运输管理处重新作出行政行为。

  宣判后,双方当事人均未提出上诉,一审判决生效。

  二诉:车主以处罚过重为由再次起诉

  兰州市城运处于2016年9月19日制作《违法行为通知书》,并于2016年9月23日向常某某直接送达,告知常某某拟作出罚款2万元的行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述、申辩以及听证的权利。常某某于2016年9月23日向兰州市城运处提交了书面申辩书。

  2016年9月26日,兰州市城运处对常某某未取得出租汽车客运经营许可擅自从事经营活动一案进行重大案件集体讨论并形成记录,结论性意见:常某某未取得出租汽车经营许可证擅自从事出租汽车经营活动,违法事实清楚,证据充分,按照相关规定,给予常某某处2万元的行政处罚;常某某提出的陈述意见不符合法律规定,不予采纳。2016年9月27日,兰州市城运处对常某某作出行政处罚决定,决定罚款2万元,并于次日邮寄送达常某某。常某某不服,以其没有实施营运行为,兰州市城运处处罚2万元处罚过重为由提起行政诉讼。

  判决:法院驳回车主诉讼请求

  兰铁中院2017年3月8日开庭审理,于2017年4月27日作出行政判决。法院经审查认为,被告兰州市城运处作出的被诉行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,处罚并无明显不当。原告非法营运的事实已经有生效判决予以确认,且处罚2万元在法定幅度内,并无不当,故原告常某某的诉讼理由依法不能成立。据此,法院依法判决驳回原告常某某的诉讼请求。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性降低失业保险费率
 
记者4月20日从省人社厅获悉,为进一步减轻企业负担,增强企业活力,加快培育和发展市场主体,经省政府同意,省人社厅与省财政厅、省地税局联合下发《关于阶段性调整失业保险费率有关问题的通知》,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有