首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

国家扶持甘肃省藏区经济社会蓬勃发展

2017年04月30日 05:09  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者王朝霞

夯实基础设施 推进精准脱贫 打造优势产业

国家扶持我省藏区经济社会蓬勃发展

  每日甘肃网讯(甘肃日报记者王朝霞)一条条高速公路、通乡通村硬化路,让“雪域高原”连通四面八方,一个个崭新漂亮的生态文明小康村在草原上崛起,一个个独具特色的藏中药材、牦牛藏羊、优质青稞等产业如雨后春笋般兴起。我省藏区在国家富民兴藏政策大力扶持下,积极主动实施基础设施、易地搬迁、脱贫攻坚、产业提升等一系列重大项目和工程,经济社会健康稳定发展。

  国家大力支持我省藏区经济社会发展。总投资605亿元的国家支持我省藏区经济社会发展“十二五”规划方案已顺利实施,总投资805.76亿元的国家支持我省藏区经济社会发展“十三五”规划方案获得批准。一批重点项目完成,夏河机场通航,临合高速通车,结束了甘南不通航、不通高速路的历史,引洮入潭、引洮济合及供水工程,解决了64万人饮水不安全问题;天祝藏族自治县南阳山生态移民小康供水、石门河引水等工程建成投运。全长780公里的8条国省干线开工建设,藏区公路通车总里程达到1万多公里。

  我省藏区深入推进精准扶贫精准脱贫,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。去年整合各类资金46亿元,落实项目1580个,实施整村推进456个,全面落实车巴沟、阿木去乎片区、九甸峡库区扶贫规划。甘南州在中央组织部、天津市、省内7市9企对口支援下,援助资金达9.52亿元;天祝县去年发放惠农及扶贫贷款42.45亿元。甘南州去年减贫3.5万人,近5年累计减贫20.5万人,贫困发生率由51%下降到14%;碌曲县、玛曲县通过省级脱贫验收。天祝县近5年累计减贫6.22万人,贫困发生率由50.8%下降到15.8%。

  我省藏区依托独特的地域优势,大力发展特色种植、生态畜牧、藏中药材、民族特需品加工等产业。甘南州稳步壮大牦牛犏牛藏羊繁育、犏雌牛奶牛养殖、牦牛藏羊育肥产业带,培育燎原乳业、华羚牧业、安多牦牛肉等龙头企业,藏中药材、优质青稞、杂交油菜等特色产业稳定在56.5万亩;天祝县稳定发展白牦牛、高山细毛羊、岔口驿马等特色养殖业,高原有机绿色果蔬菌、高寒藏中药材、优质牧草等产业扩大到61万多亩。同时建立完善“企业+合作社+基地+农户”的现代农牧业经营模式,拓宽了农牧民增收渠道。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州第二水源地项目年内建成通水
 
4月27日召开的兰州市第十六届人大常委会第四次会议上,听取和审议了《关于兰州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的报告》。据悉,今年,兰州市水源地项目将建.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有