您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃“三医联动”彻底与“以药补医”说再见

 2017/05/03/ 04:53 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者赵汇

省医改办等七部门联合印发《开展医药采购与医保联动工作实施意见》

“三医联动”彻底与“以药补医”说再见

  每日甘肃网5月3日讯(兰州晨报记者赵汇)医疗是看病、治病的基础,医药是治病的支撑,医保则提供了导向。近日,甘肃省医改办、省卫计委、省人社厅、省财政厅、省公共资源交易局、省发改委、省食药监局联合印发《开展医药采购与医保联动工作实施意见》,标志着医院管理、医保监管、药价治理将齐头跟进,彻底与“以药补医”说再见。

  以往医疗、医药、医保分别自成体系,联动不足。比如,药价降了,但药却买不到。这就说明医药卫生体制改革必须要做到医疗、医保、医药“三医联动”,如果仅仅公立医院改革了,医保和药品产销没有协调、配套的动作,就会带来新的问题。应该将医保基金监督管理、医疗服务价格谈判、药品耗材联合采购与结算、医疗服务行为监管、医保信息系统建设等职责合为一体,由一个机构统一行使,这样就有利于实现基本医保基金的统筹管理,有利于发挥医保对采购药品的集中支付功能,构建医疗及就医新秩序。

  根据《意见》,我省将通过医保总额控费和药品支付标准的杠杆调节,发挥医疗费用“双控”作用;通过医保支付方式改革和药品支付标准结算激励医疗机构内在降费的动力,引导医疗机构合理诊疗、合理用药。

  在省深化医改领导小组的统一领导下,发改、财政、人社、卫生计生、食药监管、公共资源交易等部门协同联动,将药品集中采购与药品支付标准、药款支付方式、分级诊疗、城乡居民医疗保险改革等有机结合,有效控制医疗费用不合理增长。

  以破除“以药补医”机制为主线,统筹兼顾医保基金、医疗机构、医务工作者、患者、药品企业等各方的利益诉求,增强改革的系统性、整体性和协同性。

  此番,甘肃省选择庆阳市、白银市和酒泉市作为医改试点城市并选择部分公立医疗机构及省级医疗机构,在省医改领导小组办公室的统一部署下先行先试,取得一定成效在总结经验的基础上适时在全省推开。

  同时明确,在2017年6月底前确定第三方支付机构,2018年6月底前建成第三方支付系统,2018年12月底前完成“信息流、物流、资金流”三流合一药品采购新平台的建设,以及与银行、试点医疗机构的对接,并进行试运行。逐步实现完善药品支付标准体系和合理用药激励政策,调整理顺医疗服务价格体系,促进医疗机构主动控费,提升医疗服务品质,构建规范合理的医疗及就医新秩序。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行