首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“中华腾龙”巨型洮砚创世界纪录

2017年05月04日 22:07  来源:每日甘肃网  屈雯

“中华腾龙”巨型洮砚创世界纪录。(记者屈雯/摄)

“中华腾龙砚”世界纪录认证大会举行。记者屈雯/摄)

  每日甘肃网岷县5月4日讯(记者 屈雯) 今天,一项新的世界纪录在定西市岷县诞生。一块由岷县金鼎洮砚文化产业有限公司历经5载,潜心打造的巨型洮砚“中华腾龙砚”成功申报为“世界最大的洮砚”。

  “中华腾龙砚”采用整块洮砚原石打造,它最大长度16.59米,最大宽度3.16米,最大高度1.64米。无论长度、宽度和高度,都超越了有相关纪录的任何一方洮砚,堪称洮砚制作中的“巨型航母”。

世界纪录协会工作人员现场测量“中华腾龙砚”体量大小。记者屈雯/摄)

“中华腾龙”巨型洮砚创世界纪录。(记者屈雯/摄)

  “中华腾龙砚”雕刻了56条龙,象征着中华民族由56个民族构成。围绕着巨龙的是巍然耸立的山岭和逶迤起伏的长城,象征着中华民族顽强不屈的精神。巨龙的左方雕刻着太阳,右方雕刻着月亮,象征着中华民族历史悠久可与日月同辉。巨龙的正前方雕刻着一幅中华人民共和国地图,黄河、长江,犹如两条长龙,在母亲怀抱中自然流淌,滋润着锦绣般的中华大地。整个“中华腾龙砚”的底座雕刻着朵朵祥云和翻滚的波涛,象征着巨龙将驾长风、破巨浪,腾空而起。仔细观看这方砚,条条巨龙昂首翘望、势欲腾空,意味着中华民族在新时代的伟大复兴。

  认证大会上,世界纪录协会外籍高级认证官菲利普·雷蒙德和同行的另一位高级认证官张健宣布了认证词,并为中国文房四宝协会副会长、甘肃省慈善协会副会长、承德洮砚研究院院长、甘肃省洮砚公司总经理、中华龙砚总设计师赵成德颁发了世界纪录证书。甘肃省工艺美术特级大师陈一珀先生在观看了“中华腾龙砚”后认为,体量如此巨大的砚台,不仅在洮砚雕刻行业,即使在整个砚雕界,也是绝无仅有的。

“中华腾龙”巨型洮砚局部细节。(记者屈雯/摄)

“中华腾龙”巨型洮砚局部细节。(记者屈雯/摄)

  “中华腾龙砚”由赵成德率领50多名能工巧匠历经5年精雕细琢而成,凝结了华夏千年的历史文化底蕴,集历史、艺术、文学、欣赏、研究、收藏于一身,是砚乡人民用独有而淳朴的方式向党的十九大献礼,表达了热爱祖国的赤子之心和对党的深深祝福。

  赵成德作为岷县国家级非物质文化遗产洮砚传承人,多年来执著于发展洮砚文化艺术事业。他依托当地丰富的砚石资源,带领一大批能工巧匠开发洮砚文化产业,成为甘肃省发展中国洮砚文化产业的领军人才。在他的带领下,岷县、卓尼、临潭等当地及周边10多个乡村的近万人从事洮砚产业,迈上了致富奔小康之路。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州昨举行活动纪念"五四"运动98周年
 
5月3日,兰州市举行“青春的旗帜”——纪念“五四”运动98周年新团员入团仪式暨表彰大会。团省委书记赵立香应邀出席。市委副书记郭智强、市人大常委会副主任李虎林、市政协副主席姜晓红等出席大会.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有