首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【记者关注】让网约车更规范上路

2017年05月05日 06:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者文洁

让网约车更规范上路

(资料图)

  记者关注

  近年来,网约车作为新兴出行方式受到越来越多的人的青睐。然而,在带来出行便利的同时,网约车是否合法、乘客安全如何保障等问题也一直争议不断。2016年7月,国务院公布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确了网约车的合法地位。日前,《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(简称《细则》)正式公布,对网约车经营者、车辆、驾驶员、经营服务等方面做出了明确规定,为进一步规范网约车管理提供了依据。

  本报记者文洁

  让人欢喜让人忧的网约车

  4月27日上午8时10分,家住兰州市盐场堡的市民李梓歆接到网约车司机已抵达楼下等候的电话后,带着女儿出了门。随着网约车的兴起,许多兰州市民已习惯了出行前先用手机叫车,叫好车再出门,方便快捷。

  “兰州的网约车和巡游出租车价格差别不太大,但我更倾向于乘坐网约车,尤其是带着孩子或需拿很多东西的时候,很方便!”李梓歆说。

  说起巡游出租车,兰州市民赵健首先想到的是拼客、拒载、脏乱差。“一想到出租车油腻腻的座套,有些车里还有异味,我就不愿意坐出租车了。近一年里我大多时候乘坐网约车,乘车环境和服务态度明显好于出租车。”

  据了解,经常乘坐网约车的乘客大多是看重网约车的便利,以及车厢里干净的环境和良好的服务态度。

  然而,也有市民认为,网约车虽然受到追捧,但在运行过程中也存在价格不透明、司机准入门槛低、平台把关不严,发生安全事故难维权等问题。

  “我坐过几次网约车,司机一路上都在看手机、语音聊天,安全意识太差了。而且遇到高峰,网约车价格就会翻倍,还随意涨价。”兰州市民杜黎明告诉记者。

  也有市民表示,网约车还存在车辆线上登记信息与线下车辆的车牌号或车型号不一致情况。“有一次叫了网约车,当车辆到达的时候,我发现车型和车牌号与平台上显示的均不相符……考虑到安全问题,我当时就取消了用车服务。”家住兰州市白银路的朱丽(化名)告诉记者。

  记者从兰州市城运处了解到,在对350名市民进行问卷调查后发现,有39.13%的市民认为网约车存在安全隐患,认为产生这些不安全因素的主要原因集中在“对网约车司机资料审核不全面”“对网约车运行制约监管不力”两个方面,占比达到60%以上。

  兰州市为网约车定规矩

  为了让网约车的运行更加安全规范,今年2月17日,兰州市政府第7次常务会议审议通过了《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,日前正式印发。目前,兰州市有关部门已经开始受理针对网约车经营者、车辆、驾驶员的各项手续。

  《细则》规定,从事网约车经营,应当依法取得网约车经营许可,并在经营许可核定的经营范围内开展经营活动。申请从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能力,具有企业法人资格,非本市注册的企业法人应当在本市设立分支机构。网约车经营许可有效期为8年,许可有效期届满30日前,被许可人应书面向市级道路运输管理机构申请延续有效期。网约车经营者暂停或终止运营,应提前30日向市级道路运输管理部门书面报告并向社会公告。网约车实行市场调节价,必要时可实行政府指导价。网约车经营应公开作价规则、计程计价方式和价格标准,按规定明码标价,计程计价方式要符合国家和本市有关规定。不得为排挤竞争对手或者独占市场以低于成本的价格运营;不得滥用市场支配地位以不公平的高价运营;不得有扰乱正常市场秩序、损害公众利益或者其他经营者合法权益的价格违法行为。计价规则调整时,应当提前15日向社会公布。

  据兰州市城运处相关负责人介绍,《细则》对网约车驾驶人设定了比较严格的准入条件,规定从事网约车服务的驾驶员,应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历。无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。无暴力犯罪记录。本市户籍或者取得本市居住证明1年以上。同时,《细则》还规定,市级道路运输管理机构依据驾驶员或者网约车经营者申请,为符合条件且考核合格的驾驶员发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  新政出台各方反应不一

  4月14日,兰州市首批网约出租汽车驾驶员资格考试开始报名,符合条件的146名驾驶员在经过为期7天的培训后,于4月27日全面开考。据介绍,网约出租车从业资格考试分为全国性和区域性两个科目,全部实行计算机无纸化考试。考试内容涉及出租汽车相关政策、法律法规,安全运营、驾驶员职业道德、服务标准规范,还包括兰州的人文地理、旅游景点等。当天,共有135人拿到了网络预约出租汽车运输证。

  面对新规的出台,不少市民表示赞同,认为《细则》规范了网约车经营,提升行业管理和服务水平。杜黎明告诉记者,新规对网约车驾驶人设定了比较严格的准入条件,这让乘客的出行安全得到了保障。

  新政出台让不少巡游出租车司机松了口气。兰州交通出租车行的驾驶员王伟(化名)表示,新政比较严格,一部分不合规的网约车可能会被淘汰。然而,王伟也有着自己的担心,被淘汰的网约车会不会继续跑黑车……

  4月24日,记者就兰州出台新政对网约车主进行采访。不少网约车主纷纷表示,新政对网约车驾驶员设置门槛,大家都表示理解,但对车辆的要求过于苛刻。网约车主马军告诉记者,新政规定网约车价格在14万元以上,那么办完手续买完保险差不多需要17万元。马军表示,自己是兼职开网约车,而且车辆价格也达不到14万元,新政一旦实施,不会再继续开网约车。

  记者从兰州市城运处获悉,《细则》将“试行两年”,在实际运行中还将多方吸收意见,维护各方权益,规范有序促进网约车发展,待进一步成熟后出台兰州市地方法规。

  有业内人士指出,“互联网+”的时代,网约车让人们的出行更加多元化。政府从城市管理和乘客安全的角度考虑,对网约车规定较为严格的标准具有合理性,但准入门槛过高,难免会限制其发展。对于巡游出租车来说,更重要的是提高自身服务意识。网约车和巡游车,作为两种不同的运营模式,能满足不同出行者的差异化需求,政府应引导二者形成良性竞争及互补的关系,方便群众出行。政府在考虑如何更好地对网约车进行监管的同时,更应该考虑如何为公众提供更便捷、更丰富的公共交通服务。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州昨举行活动纪念"五四"运动98周年
 
5月3日,兰州市举行“青春的旗帜”——纪念“五四”运动98周年新团员入团仪式暨表彰大会。团省委书记赵立香应邀出席。市委副书记郭智强、市人大常委会副主任李虎林、市政协副主席姜晓红等出席大会.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有