首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省将探索“订单式”人才培养模式

2017年05月05日 08:48  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 熊园

《甘肃省高等教育富民兴陇计划》公布

我省将探索“订单式”人才培养模式

  每日甘肃网5月5日讯(西部商报记者 熊园)为着力提升“十三五”期间我省高等学校的人才培养质量、科学研究水平、社会服务和文化传承创新能力。近日,省教育厅研究制定了《甘肃省高等教育富民兴陇计划》(下简称《计划》),明确了“十三五”期间,我省高校人才培养方向及要求。

  探索“订单式”人才培养模式

  《计划》提出,要以就业和社会发展需求为导向,严格控制布点较多、就业率偏低、社会需求趋于饱和的学科专业,限制或取消一批不适应经济社会发展需要的学科专业。重点发展与石油化工、有色冶金等传统支柱产业相关的学科专业。到2020年,我省高校逐步形成与区域经济和产业转型升级匹配程度高、市场针对性强、专业特色鲜明、结构更加合理的学科专业体系。

  全面推进系列“卓越人才”培养计划。依据行业、企业需求和产业集聚区等的人才需求,探索实行“订单式”“模块式”人才培养模式。到2020年,为我省经济社会发展培养一大批急需的高水平应用型人才;形成一批支撑地方产业发展能力强的应用技术型大学。

  每年5000万支持大学生就业创业

  加快我省高等教育国际化建设步伐,为我省培养大批国际化高水平技能型人才。以“一带一路”高校联盟为平台,与沿线国家高校开展人才联合培养和开展双边、多边联合办学,加大留学生培养力度,加强孔子学院和甘肃中医药大学“岐黄中医学院”建设,培养一批熟悉“一带一路”沿线国家经济社会发展急需的语言、法律、民族、经贸、旅游、中医药等方面的国际化人才。到2020年,甘肃公派出国留学规模达到1500人,来甘留学规模达到3000人。

  每年安排5000万元专项资金,为广大毕业生就业创业提供更加良好的服务。到2020年,建成10个左右省级创新创业教育示范学校、50个左右省级大学生创新创业示范基地,国家级、省级和校级大学生创新创业训练项目分别达到500项、2000项和10000项。

  加快甘肃文化“走出去”的步伐

  《计划》提出,兰州大学、西北民族大学、西北师范大学和兰州文理学院等高校要抢抓华夏文明传承创新区建设的重大机遇,整合人文社会科学的人才优势,开展协同研究,构建多学科交叉研究平台,探索建立文化传承创新的新模式。积极承办有关甘肃文化发展的国际学术会议,鼓励有关专家学者与国外高校和研究机构建立通畅的学术交流渠道,加快甘肃文化“走出去”的步伐,着力提升甘肃文化的知名度。

  各高校要发挥其在文学、艺术、传播等学科的优势,积极融入广播影视、新闻出版、动漫游戏、文化旅游、文化创意等重点文化产业发展,积极培育特色鲜明的文化产业园区和文化企业。积极支持兰州交通大学丝绸之路染缬艺术博物馆建设。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州昨举行活动纪念"五四"运动98周年
 
5月3日,兰州市举行“青春的旗帜”——纪念“五四”运动98周年新团员入团仪式暨表彰大会。团省委书记赵立香应邀出席。市委副书记郭智强、市人大常委会副主任李虎林、市政协副主席姜晓红等出席大会.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有