首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市6大举措精确整改共享单车乱象

2017年05月05日 08:52  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 郭秀睿

兰州市相关部门约谈“共享单车”片区负责人

6大举措精确整改共享单车乱象

被清理的单车 西部商报记者郭秀睿 供图

  每日甘肃网5月5日讯(西部商报记者 郭秀睿) 5月4日上午,兰州市交通秩序大整治指挥部办公室、市委市政府交通秩序大整治督察组、市交通委、城管委和市公安局交警支队共同召集入驻兰州市的共享单车企业片区负责人进行约谈,对共享单车运营以来的管理方式和存在的问题进行了分析研究,并提出整改意见和建议。

  六大建议 整改共享单车乱象

  2017年初,共享单车OFO及酷骑两个品牌进入兰州,共享单车成为市民出行新宠。但紧接而来的随借随扔、杂乱停放、未成年人骑行上路等问题又让市民对共享单车多有诟病。通过约谈,市交通秩序大整治指挥部办公室、市委市政府交通秩序大整治督察组、市交通委、城管委和市公安局交警支队向两家共享单车企业提出以下建议和要求:

  1.在兰州市目前没有出台管理办法之前,暂时不能再向市场投放新的共享单车,维持目前数量和规模,并向兰州市交通委和城管委报备已投放车辆的具体数量。

  2.共享单车企业要研究制定切实可行的管理办法,同时尽快开发管理软件,通过大数据平台管理企业已投放的共享单车,和城管、交警部门共商,划定一定的停车区域和禁止停车区域,不按规定或指定区域停放就无法实现网上还车,利用价格杠杆规范市民用车租车行为。

  3.由城管委牵头,尽快制定出台非机动车和共享单车管理办法或实施意见,便于各职能部门管理和企业有序规范发展。

  4.城管委要尽快在具备条件的人行道、公交站点、医院、商圈、办公区及人口密集小区等不影响机动车通行路段,设置施划一批非机动车停放点,以规范非机动车的静态秩序。

  5.共享单车企业要加强交通安全的宣传教育,在APP上进行安全提示,要求使用单车的人员遵守交通规则,规范停车秩序。

  6.要结合兰州的实际情况,发挥企业主体作用,发展壮大一批线下运维服务团队,在主要路口路段巡查管理共享单车停放及损坏维修事宜,及时发现和调整投放需求,为解决城市拥堵和污染尽一份社会责任。

  随意停放 交警逐一清理

  共享单车随意停放无疑给交通秩序添乱,也给城市形象抹黑。对此,兰州市公安局交警支队辖区各大队针对共享单车随意停放的问题展开了清理。5月3日下午,记者在北滨河路市二院门口看到,十多辆共享单车横七竖八地摆放在路边,严重影响到车辆通行,为了清除障碍,河北交警大队采用拖车将随意停放的共享单车统一收集拖离了现场。同时,东岗大队、城关大队针对随意停放在人行道、盲道等影响交通路段的单车,对其进行了逐一清理。

  加大巡逻力度 禁止未成年人骑车

  关于未成年人骑车的安全问题,共享单车OFO市场总监董文博表示,APP系统在认证的时候就屏蔽了12岁以下儿童认证,也就是说,实名制认证中,不允许未成年人骑单车。同时,在系统首页都会自动提示,禁止12岁儿童骑单车的规定和安全宣传。经过初步调查,未成年人骑单车上路大部分都是使用家长的手机扫码,周末是小孩骑车的高发时间。为此,他们将联合教育局,在各大校园内展开共享单车安全使用的宣传活动,以信件的形式进行宣讲,目前,已印制了20万份,逐一发放到家长手中,从而提高安全意识。

  同时,线下运营团队也将加大巡逻力度,发现小孩骑单车的行为后,立即制止,避免安全事故发生。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省社保卡一卡通服务年内实现
 

根据甘肃省机构编制委员会办公室下发的《关于调整城乡居民基本医疗保险职责及机构编制的通知》,日前,我省完成了省一级城乡居民医疗保险制度中涉及的职责、机构编制调整工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有