首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“向高价彩礼说不” 礼县固城村一对青年要为婚嫁新风代言

2017年05月05日 23:16  来源:每日甘肃网   韦德占
陈虎夫妇。

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

  在甘肃农村,近年来飞涨的彩礼让不少家庭难以承受,甚至“因婚致贫”。

  走进礼县固城乡固城村,穿过一个狭长的巷道后,记者来到了张侠洲的家里,二十平米不到的屋子里除了一方土炕、一张桌子、一把椅子外,空空如也。张侠洲的妻子怀里抱着一个2岁多的孩子,炕上还有另外一个未满周岁的小孩睡得正香,屋外张侠洲的弟弟张鹏洲正忙活着盖新房子的材料……

  据张侠洲说,他第一次结婚是2012年,当时的彩礼接近5万元,婚后妻子觉着家庭条件不好便离家出走,就再也没有回来。2014年又娶了现在的妻子,彩礼是6万元。2016年,弟媳的彩礼是9万元。

  5年间,这个普普通通的农民家庭仅彩礼花费20万元。仅靠兄弟俩外出打工,显然是拿不出这笔钱的。无奈只能向亲戚朋友借,向银行贷款,到目前为止欠下外债十几万,举家债台高筑,因婚致贫。

  固城村村支书赵翔介绍:“我们村126户共1300多人,村里耕地少,青壮年外出打工的劳务收入是村子里的支柱收入,2016年全村人均收入2900元。然而,年轻人娶媳妇的平均彩礼却在8万元左右。”

  据固城村从事说媒工作20多年的媒人张虎林介绍,受旧习俗和攀比风气的影响,有些家庭认为彩礼钱要的越多,其女子的身份地位就越高,彩礼钱也是逐年增高。特别是近几年来,大量农村女青年外出务工后在城里找到了对象,导致村子里的单身男青年远多于女青年,高价彩礼的现象也就愈演愈烈,八九万元甚至十几、二十万元的高价彩礼层出不穷。

  然而最近,固城村的老陈心里却乐开了花。他儿子陈虎领了结婚证,几天后将参加陇南市首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼。让他开心的不单是家里又要添一口人,更现实的考虑是,儿媳妇的彩礼仅2.8万元,是目前村里最少的。5月7日,儿子和儿媳妇将在县城参加由50对新人共同参与的集体婚礼,市上领导还会为他们证婚,领取“移风易俗好青年”奖牌,而老陈也会得到“移风易俗好父母”的奖牌。集体婚礼后,小两口还将参加由共青团陇南市委组织的赴青岛参观活动,并将在那里就业。

  当记者走进陈虎的新房时,小两口正坐在床头上看着电视,大红色的喜被平整地铺在床上,墙上贴着“囍”的字帖,整个房间被装饰的温馨浪漫。

  “彩礼这个东西不能没有也不能太高,让男方拿出天价彩礼娶我进门后,我却要过上很多年的苦日子了,这种苦日子还很有可能会影响到我们的下一代。我们参加市里组织的‘向高价彩礼说不’移风易俗新婚礼,就是为了抵制高价彩礼,倡导大家树立婚嫁新风。”陈虎的妻子高金兰告诉记者,作为村子里唯一一对参加此次集体婚礼的新人,希望通过他们的行动为其他家庭树立榜样。

  高金兰的母亲坦言,虽然自家经济状况并不好,家里还有一个尚未娶到媳妇的儿子。到现在为止50多岁的老伴还在北京一家建筑工地上打工,自己在家务农,靠这些劳动得来的收入也仅能维持日常开销。就算是这样,他们也不想让别人觉着自己是在“卖”女儿,也不想靠索要一笔高昂的彩礼钱来给自己的儿子换媳妇。

  据了解,为了有效扭转“高价彩礼”这一不良习俗,引导广大农村青年树立婚嫁新风,共青团陇南市委抓住青岛陇南开展东西扶贫协作的契机,联合共青团青岛市委举办陇南市首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动,活动将于5月7日上午10时分别在礼县、西和县同时进行,50对新婚青年参加集体婚礼带头杜绝高额彩礼、带头抵制攀比之风,做新风正气的倡导者、传播者和实践者,从而倡导婚事新办的社会风气。

  陇南市首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动将于5月7日分别在礼县、西和县同时进行,图为6日礼县活动彩排现场。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州黄河风情线开通免费WIFI
 

5月4日,记者从市大数据局获悉,经前期反复测试和运行维护,“智慧兰州”建设重点项目兰州黄河风情线沿线免费WIFI已在黄河风情线上全部开通,市民可全天候免费使用。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有