首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃:20天大的娃两条大动脉长反了 医生妙手"拨乱反正"

2017年05月07日 09:06  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者金奉乾

20天大的娃两条大动脉长反了 医生妙手“拨乱反正”

  每日甘肃网5月7日讯(西部商报首席记者金奉乾) 刚出生20天,宝宝的两条大动脉竟然长反了,进入一种“死循环”状态……5月5日,记者从兰大一院获悉,该院心血管外科通过实施大动脉调转术成功救治一名患有完全性大动脉转位的新生儿。

  据了解,这名患儿出生20天、体重3kg,出生后出现了口唇、肢端青紫以及吸奶困难等症状,经过心脏彩超诊断为先天性心脏病,完全性大动脉转位,兰大一院心血管外科主任宋兵介绍说,当时患儿呼吸衰竭,只能通过机械辅助呼吸,情况很不乐观:“他的两条大动脉长反了,错位了,这样就导致进入一种‘死循环’的状态,非常危险。”据医生介绍,根据统计,此类疾病的发病率为0.2‰~0.3‰,约占先天性心脏病总数的5%~7%。患有糖尿病母体的发病率较正常母体高达11.4倍,妊娠初期使用过激素及抗惊厥药物的孕妇发病率较高,若不治疗,约90%的患者在1岁内死亡。

  正常情况下,主动脉与左心室连接,肺动脉与右心室连接,这时呼吸的氧气可以正常地输送到主动脉,满足孩子的生长发育。完全性大动脉转位指主动脉和肺动脉对调位置,也就是说主动脉连接的是右心室,肺动脉却与左心室连接,主动脉得不到足够的氧气,类似于体循环和肺循环变成了两个无关的“死循环”。宋兵主任说:“要尽快赶在患儿动脉导管闭合前做手术,但是由于患儿刚刚出生20天,各个脏器功能没有发育好,麻醉、体外循环、术后恢复都非常有难度。”经过讨论,并与家属充分沟通,决定为患儿实施大动脉调转手术。

  据介绍,手术非常成功,术后恢复也很顺利,各项指标正常,在手术后第7天就回到了普通病房。目前,患儿已经康复出院了。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州黄河风情线开通免费WIFI
 

5月4日,记者从市大数据局获悉,经前期反复测试和运行维护,“智慧兰州”建设重点项目兰州黄河风情线沿线免费WIFI已在黄河风情线上全部开通,市民可全天候免费使用。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有