首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陇南举办"向高价彩礼说不"移风易俗新婚礼 倡树婚嫁新风

2017年05月07日 21:15  来源:每日甘肃网   韦德占 马蓉

陇南市首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动举行。(记者韦德占/摄)

航拍礼县活动现场。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网礼县5月7日讯(记者韦德占 实习生马蓉)今天上午,陇南市首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动分别在礼县、西和县同时举行,50对新婚青年参加集体婚礼倡导树立婚嫁新风,鼓励农村彩礼不超过三万元。

  在礼县的秦人广场上,30对新人身着西服婚纱在当地乡亲们的祝福下走上了红毯。他们都是在4月底前领取结婚证的新婚夫妇,并且2人中至少1人为建档立卡贫困户或低保户,且女方收取彩礼不超过3万元。

  集体婚礼现场,团省委副书记蒋小丽,陇南市委常委、秘书长、统战部长岳金林等领导为他们证婚,并颁发“移风易俗好青年”奖牌,为新人的父母颁发“移风易俗好父母”的奖牌。此外,当地企业家还联合出资为新人送上彩电大礼包,表彰这些带头摒弃旧俗,婚事新办的年轻夫妻。

冯凯和童慧芳。(马蓉/摄)

  新人中,来自礼县宽川镇冯庄村的冯凯和童慧芳正在相互分享苹果,这是他们一起同甘共苦后爱情的甜蜜果实。冯凯告诉记者,在农村,受传统婚嫁风俗的影响,一些家庭甚至认为彩礼代表着女孩子的身价,彩礼越高,身价越高。特别是近年来,同一个村子里家庭之间的攀比之风盛行,农村的高彩礼之风也是愈演愈烈。让冯凯很感动的是,自己的岳父岳母只要了1.8万的礼金,让他有了宽裕的钱翻修家里的房子,并盖了新房。冯凯说,“今年没出去打工就是在等着参加今天的集体婚礼,要站出来现身说法,带头向高价彩礼说不。也想让更多的人明白,高价彩礼不是好事,只会让孩子们的生活更累、更辛苦。”

集体婚礼的新婚青年父母代表王满子。(马蓉/摄)

  祁山镇赵家村53岁的王满子是受邀参加此次集体婚礼的新婚青年父母代表,当时男方家庭给了他2.8万的彩礼费,然而他又将2万元作为嫁妆费返还了男方家。他告诉记者,不管儿子也罢,生女子也罢,都是自己的骨肉,不应该将女儿作为“买卖婚宴”的筹码。要太多的彩礼,女儿嫁过去还要生活,为了还债就得外出打工,生活太辛苦夫妻之间还容易产生矛盾。他说,“要不要彩礼都无所谓,我的心愿只有一个,那就是希望自己的子女过得幸福。”

  高价彩礼不仅大大增加了农村男性青年的结婚成本,还严重破坏家庭和睦、乡风和顺、由此产生的因婚致贫、因婚返贫的现象也严重阻碍着这个贫困地区脱贫致富的步伐。陇南市委副秘书长、共青团陇南市委书记潘喆介绍,发起这项活动,就是希望用一种公开的方式,告诉乡亲们应该移风易俗婚事简办。“把我们村里带头简办婚嫁喜事的好青年挑出来,去表彰他的行为,引导广大青年带头杜绝高额彩礼,去改善农村尤其是贫困地区攀比高价彩礼的现状。”

  婚礼仪式结束后,新人们还将于明天出发前往青岛旅游参观,同时与当地开展劳务对接。共青团青岛市委书记王永健表示,青岛的大型企业虚位以待,等待着陇南青年的到来,只要他们有意愿在青岛就业,就会对他们优先提供就业岗位。此外,青岛团市委还和陇南团市委签订全面的合作协议,将在促进陇南的企业发展,促进陇南青年的创新创业、移风易俗、希望工程、志愿活动等方面开展系列的合作,为两地的经济发展做出贡献。

新人排队走向红毯。(马蓉/摄)

婚礼现场。(马蓉/摄)

婚礼上的礼仪。(马蓉/摄)

新人分享果实。(马蓉/摄)

新人真情相拥。(马蓉/摄)

  新人执手盟誓。(马蓉/摄)

颁发奖牌。(马蓉/摄)

  5月7日上午,陇南市首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动分别在礼县、西和县同时举行,图为西和县活动现场。

  5月7日上午,陇南市首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动分别在礼县、西和县同时举行,图为西和县活动现场。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州黄河风情线开通免费WIFI
 

5月4日,记者从市大数据局获悉,经前期反复测试和运行维护,“智慧兰州”建设重点项目兰州黄河风情线沿线免费WIFI已在黄河风情线上全部开通,市民可全天候免费使用。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有