首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

白银警方打掉一个外省家族式电信诈骗犯罪团伙

2017年05月08日 09:02  来源:兰州晚报  记者 王万盈

  一家三口诱骗六七十人上当

  白银警方打掉一个外省家族式电信诈骗犯罪团伙

  每日甘肃网5月8日讯 据兰州晚报报道(记者 王万盈)儿子负责在外租借“办公”场地,丈夫负责网上发布诈骗信息,妻子冒充放贷人员实施诈骗取款。自2016年9月以来,湖南省娄底市王某一家三口利用网上办理贷款的方式,以支付贷款利息和验证资金为由,先后骗得甘肃、青海、贵州、陕西等多省六七十名受害人的现金17万余元。2017年5月5日,记者从平川公安分局召开的新闻发布会上获悉,该局在有关部门的支持配合下,历经四十余天,辗转数千公里,成功将这一湖南娄底家族式电信诈骗犯罪团伙摧毁,查破刑事案件50余起。

  今年2月14日,白银市平川区水泉镇养鸡场张某报称,其因鸡场资金周转困难,通过互联网联系到一个在网上留贴自称能简化手续、快速放贷的蒋姓男子,打算贷款5万元。没想到后来被对方以要先行缴纳利息和保证金为由骗走6500元。

  根据对受害人细致询问和回访,以及对案件线索进行全面研判,警方发现,该案的行为发生地直接指向湖南省长沙市和娄底市等地。经过进一步侦查发现,除张某被骗的6500元钱外,还有诸多资金从不同的渠道和省市流向同一个目标,初步判断该案极有可能是一个有策划、有组织的团伙犯罪所为。

  结合对以往电信诈骗案件成功侦办经验和平川警方前期所做的大量侦查工作,考虑到电信诈骗案件的时效性和复杂性,白银市公安局高度重视,立即抽调精干力量配合平川公安分局赶赴湖南长沙、娄底等地展开案件侦破工作。由于犯罪嫌疑人的反侦查意识非常强,且其均是以长沙市天心区天鸿天府住宅小区周边的银行网点取得赃款,随机性很大,因此抓捕工作相当困难。在当地警方和社区工作人员的全力配合下,专案组克服重重困难,在对小区住户人员逐一摸排过程中最终确定了犯罪嫌疑人的确切居所。但狡猾的犯罪嫌疑人整天足不出户,且从不接触外人,侦查员很难与其有正面接触。

  2017年4月6日晚21时许,经过几天的艰苦守候,侦查员抓住机会果断出击,将一名刚从租房出门的涉案人员在住宅小区外秘密抓获。从其身上获得该租房门钥匙后,侦查员立即打开房门,将屋内正在实施作案的另2名犯罪嫌疑人成功抓获,当场缴获涉案手机8部、电话卡和银行卡10余张、笔记本电脑1台。

  经查,犯罪嫌疑人王某某、刘某某、王某为一家三口,系湖南娄底双峰县人。2016年8月,王某之母刘某某提议利用网上办理贷款的方式,骗取受害人支付的贷款利息和验证资金。于是,王某之父王某某在娄底市一家手机城内,以每部200元的价格购买了8部手机、几张上海移动电话卡和十多张手机充值卡,并在网上购买了7张银行卡和1台笔记本电脑。在准备好各种作案工具后,二人让其儿子王某在长沙市天鸿天府住宅小区内以虚假身份证承租了一套住房实施作案。三人商定,由王某某在网上发布办理贷款的信息,刘某某冒充放贷人员接听电话并到自动取款机取款。经核查,自2016年9月份至今,该犯罪团伙多次实施网上贷款诈骗行为,受害人涉及甘肃、青海、贵州、陕西等多省,人数达六七十人,累计骗得赃款共计17万余元,所骗钱款均用于该团伙人员日常花销和建房所欠外债还账。对此犯罪事实,三名犯罪嫌疑人均供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人王某某、刘某某已被顺利押解回平川并依法刑事拘留,犯罪嫌疑人王某已被依法取保候审,相关案件仍在进一步深挖侦办中。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州黄河风情线开通免费WIFI
 

5月4日,记者从市大数据局获悉,经前期反复测试和运行维护,“智慧兰州”建设重点项目兰州黄河风情线沿线免费WIFI已在黄河风情线上全部开通,市民可全天候免费使用。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有