首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

共享单车乱象丛生 市民呼吁赶快规范

2017年05月09日 08:28  来源:兰州晚报  记者王晓刚 苏晓

共享单车乱象丛生 市民呼吁赶快规范

  每日甘肃网5月9日讯 据兰州晚报报道(记者王晓刚 文/图)2017年初,共享单车OFO及酷骑两个品牌进入兰州,共享单车以其“随用随骑”的特点很快便得到广大市民的青睐。尤其在解决市民“最后一公里”出行的问题上更加贴近需求实际。骑单车绿色出行、低碳环保出行逐渐成为一种时尚。但是,随着共享单车在我市的风靡,无序停放、违规占道、人为损坏等乱象愈演愈烈,不仅考量着市民的文明素质,甚至已经影响到了城市的市容和交通管理。为此市民呼吁,尽快规范共享单车的停放和使用。

  共享单车考量着市民的文明素质

  乱象一:违规占道胡乱“堆放”

  共享单车最大的优势就是随用随骑,不用到指定地点还车。可是许多市民为了自己方便,使用结束后随意将车扔在人行道、机动车道,或者商场、医院的通道口就走了,导致后面来的人纷纷“效仿”。很快,这些共享单车就会堆放在一起,严重影响道路交通。

       乱象二:小孩骑乘带来安全隐患

  本来共享单车就规定不允许12岁以下儿童骑乘,可是许多儿童拿着大人的手机注册,并扫码开锁,这类现象在居民小区里比较普遍,马路上也能看到。一旦发生交通事故,责任的划分和赔偿都将是个问题。

       乱象三:人为损坏比较严重

  掉链子、车胎被扎漏气、车座无故被拆除、二维码被刮掉、电子车锁人为破坏……漫步街头,时常就能看到停放在马路边“缺胳膊少腿”的“小黄车”或者“小绿车”。甚至有的被扔在黄河里,有的挂在树枝上。

  市民建议规范管理倡导文明

  如何让方便快捷好用的共享单车真正成为城市的一道绿色风景线,成为人们绿色低碳出行的首选工具,许多市民也提出了合理的建议。

  建议一:通过手机APP设定可以停放的电子区域,对停放正确的用户给予奖励。对于任意停放的用户不仅无法还车,还要持续计费。通过科技手段督促用户文明合理停放。

  建议二:在共享单车上粘贴宣传标语,在手机APP上也滚动播放宣传标语,引导市民规范停车。

  建议三:广泛开展形式多样的交通安全宣传,深入学校、社区和家庭,尤其宣传12岁以下未成年人禁止骑行的规定。从源头上杜绝因骑乘共享单车引发的交通事故。

  建议四:建议共享单车的运营商加强线下巡查队伍的建设,加大维修和巡查力度,做到规范停车,文明出行。

  建议五:建议运营商联合公安、交警、环卫和社区网格员对发现故意破坏共享单车的行为人给予严厉处罚。并纳入个人诚信体系管理。

  相关新闻

  城关交警拖离乱停放共享单车130辆

  每日甘肃网5月9日讯 据兰州晚报报道(记者 苏晓)5月8日上午,城关交警针对共享单车乱停乱放问题开展专项整治行动,全面规范共享单车停放秩序。当天行动中,大队共拖离被“遗弃”共享单车130辆。采访中,交警希望市民通过兰州晚报微博、微信平台,为共享单车的停放和管理建言献策。

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确劳动保障监察管辖范围
 
为进一步加强劳动保障监察工作,省政府办公厅近日印发《关于明确全省劳动保障监察管辖范围的通知》。《通知》自印发之日起施行。《甘肃省人民政府办公厅关于劳动保障监察管辖有关事项的通知》(甘政.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有