首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【文化甘肃】路易·艾黎 传承百年“工匠精神”

2017年05月11日 05:31  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者魏娟

路易·艾黎 传承百年“工匠精神”

路易·艾黎亲友团为其雕像献花。兰州晨报记者魏娟摄

路易·艾黎

  今年,是伟大的国际主义战士、甘肃省“荣誉公民”路易·艾黎诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年。

  他提出“手脑并用、创造分析”的工业发展和教育理念,与如今所倡导的“工匠精神”不谋而合。

  无论时代如何变化,共通的精神永远不会改变。

  1 海内外共忆百年情

  4月20日,从万里之外赶来的路易·艾黎的亲友团一行停留在兰州城市学院培黎校区,在路易·艾黎雕像前,献上了一朵朵绽放的菊花。

  今年,是路易·艾黎诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年。兰州城市学院为此举办了隆重的纪念大会,邀请海内外200余人来到兰州,共同缅怀路易·艾黎先生,传承和弘扬他留下的宝贵精神遗产。

  新西兰驻华大使麦康年向大会致函,他说,今年在中国和新西兰均开展了纪念路易·艾黎诞辰120周年和来华工作90周年的活动,两国将继续开展合作,进一步加强联系。

  路易·艾黎的侄子莫里斯·艾黎回忆了许多关于叔叔的往事。1897年,路易·艾黎出生于新西兰基督城斯普林菲尔德小镇一个普通的教师家庭。19岁时,他走进军营,在战场上和由山东农民组成的劳工军团一起参加了在比利时伊普尔阻击德军的战役。

  回到家乡后,中国这个遥远的东方国度吸引了路易·艾黎,他经常从各类报纸上看到中国的消息。1927年,路易·艾黎乘坐轮船抵达上海,踏上了中国的土地。

  在中国期间,路易·艾黎目睹了各地的现状,为增强中国抗战的经济实力,他将逃到后方的难民组织起来进行生产,推动建设了“中国工业合作协会”。

  1938年10月武汉沦陷前,路易·艾黎组织把武汉64家企业搬到了宝鸡。

  1940年,路易·艾黎在陕西省双石铺(今陕西凤县)创办了一所工业合作社培训学校,他将学校命名为“培黎工艺学校”。选用“培黎”这个名称,是为了纪念美国主张这种培训办法的约瑟夫·贝利而取的谐音,另一层是取用“为黎明而培训”的意思。

  1944年日军连续攻陷郑州、洛阳,宝鸡及附近的双石铺危在旦夕。路易·艾黎决定把双石铺培黎工艺学校的人员、设备全部搬迁至山丹。

  2 工匠精神在“培黎”

  在山丹,路易·艾黎创建了山丹培黎工艺学校,度过了难忘的10年,也是他人生历程上付出心血和汗水最多的10年。

  1944年12月,路易·艾黎和好友乔治·何克带着60多个学生和27个工人,用马拉大车携带学校设备一路走走停停,经过近一个月的跋涉才到山丹县。

  在山丹,路易·艾黎根据实际情况确定办学方针,学校缺什么就办什么。他们用当地戈壁滩上的芨芨草作原料,办了一个造纸厂。之后又办了皮革组、玻璃组、陶瓷组、煤窑组、机械组、电器组、化工组、地质测量组。学校由学生自行管理,按年龄区分,高班带低班,大的照顾小的,民主气氛非常浓厚。

  渐渐地,附近来上学的孩子们越来越多,路易·艾黎租了20亩地,成立农业组,让学生们在种地中学习,还实施了灌溉引水浇地。同时建起作坊、小型糖厂,生产出来的东西山丹的老百姓都能用上。

  学校建了锅炉,用蒸气发电。学校通电的那天晚上,山丹城里的老百姓都来看,一辈子照油灯过来的老乡们都惊呆了。1950年山丹县政府才通上照明电,也是培黎学校供给的。

  1949年下半年,西北军阀马步芳的1000多名士兵驻扎在学校周围,计划在撤离之前炸毁学校。为防止他们抢走车辆,路易·艾黎组织师生把汽车拆掉藏起来,把汽油埋藏在矿井中。

  不久之后,解放军从青海经扁都口开过来,山丹解放了。路易·艾黎又组织师生把汽车连夜重新装好,派出14辆卡车和运输组的全体同学去支援解放玉门和大马营。

  解放军的伤员被送到学校医院进行治疗,学校还将缝制好的500套皮大衣送给解放军。时任解放军西北野战军司令员兼政委的彭德怀邀请路易·艾黎到酒泉会面,对他创办培黎学校的业绩给予了很高评价。

  在山丹,学校一度发展到近600人的规模,设有近20个供学生实习的生产组,实行半工半读、理论结合实际的教学方针,深受当地群众的欢迎。学校为甘肃省乃至全国培养了大批实用技术人才,当年玉门油田的许多工人就是从这所学校毕业的。

  1952年,学校被移交给西北石油管理局,东迁兰州,更名为培黎石油学校,路易·艾黎一直任名誉校长。1987年4月,在纪念路易·艾黎来华60周年之际,新的山丹培黎学校正式开学,艾黎、马海德、习仲勋担任名誉校长。

  路易·艾黎把现代文明带到了山丹,第一台榨油机、第一辆自行车、第一个玻璃厂、第一个发电机……山丹的工业基础是培黎学校开办工厂奠定的基础,农业也因为工业化的介入而有了不同的发展,山丹马场30万亩油菜花已成为全国最大的连片油菜种植基地。如今,路易·艾黎是山丹的文化符号,是培黎精神的支点。

  1987年,他在北京逝世后,骨灰一半撒在山丹培黎学校原来的农场四坝滩,一半安放在山丹的墓地里。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有