首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

以青春的自信展现诗意年华 甘肃诗词大会寻找最美诗词

2017年05月11日 08:15  来源:每日甘肃网-西部商报  记者张子艺

以青春的自信展现诗意年华

8位90后诗人真情朗诵 看看他们都推荐啥好诗

  每日甘肃网讯(西部商报首席记者张子艺)甘肃诗词大会寻找最美甘肃诗词,视频推荐最美甘肃诗词,让那些经典诗句在我们的耳边萦绕,让那些最美的诗词点燃我们的一颗诗心。

  显然地图上没有出现在黄河边驿站的地名

  没有文物,金钱,房屋,诗歌和美人

  他们穷着从阿干镇到榆中一带制造梦幻

  他们娶不起老婆,不认识繁体字,不写诗

  只是被书籍推上风口,彰显珍贵

  这是90后诗人庄苓的诗歌《兰州笔记》中的一段。《西部商报》联合甘肃省诗词学会推出的“甘肃省诗词大会”正在进行,在视频推荐最美甘肃诗词活动中,8位90后诗人庄苓、冯树贤、成志达、郭良忠、禾岫、拾谷雨、王付、诺布朗杰推荐了他们和甘肃相关的作品,他们以青春的自信,展现了属于他们的诗意年华,也给我们带来了诗歌的缕缕清风。

  诗人读诗他们喷薄的诗意和青春同在

  庄苓大学期间被媒体评为“中国十大90后诗人”“中国高校十大90后诗人”等,有诗书画评论作品见于《美术报》《飞天》《诗潮》《诗选刊》《延河》《中国诗歌》等报纸杂志300余篇(幅)。前后在北京、广州、郑州、兰州、中山等地举办个展或联展,参加首届《中国诗歌》新发现夏令营,出版诗画集《兰州笔记》《陇坂采薇》等五部。评论者苏明认为,在庄苓的诗篇中,意趣和卓识同在,就像一匹离家的马,在到达地用严峻的哀愁思念他的故土,也似一盘没有下完的观念与回声共弈的细腻棋局,充满着游移和颠簸。这未知命运的游移和颠簸,使他以一个不安者的身份存活在少数安者的眼中。《兰州笔记》是庄苓诗歌写作进入自由时期的开端,天马行空,汪洋恣肆,力求词语在章句中的爆破功能,力图情感在刹那间燃烧而放弃弱势的抒情方式,力达语言本身的声音美学功能对抒情构成缩小的压制力量、力证自身写作能对来时路进行土崩瓦解的抱负。

  冯树贤著有诗集《逃上一棵树》《白银之歌》,曾获甘肃省第六届黄河文学奖诗歌青年奖,他朗诵的是《书写沙鸣》:当风把鸣沙山当做纸张一页一页地书写,一阵笑语从夜里穿进沙滩,天亮了。令人感伤的事情,又令人欢喜。

  “三月的深夜,桃花醒在金城,此刻,青苔湿梦,也说说自己忧伤几瓣” 90后诗人成志达,其作品散见《视野》《北方作家》《飞天》《甘肃日报》等,他朗诵的作品是《三月桃开》。

  诗人郭良忠有诗集《流淌在高原》,第二届山东青年诗会学员,山东省第十七届诗歌高研班学员。他朗诵的诗词是《我在高原上种植一条河流》,“风过甘南,万物的慈悲在夜里绽放花朵,牧人怀揣静寂回到黑帐篷,丢弃日子的琐事……”高原之于平原,在强烈的迥异于平原的对比中,一个诗意的高原喷薄而出,这是诗人笔下的高原,也是风吹过高原的响声——以诗歌的名义。

  用真情诵读倾吐对甘肃的无限深情

  禾岫朗诵的诗词是《我是一朵雪花》,“我看见,我那镶嵌在黄土地里的母亲和父亲,弯曲的脊背上正流淌过黎明和山河……”他著有散文集《那年雨瘦》,随笔集《段家滩六十号——一座城市的呼愁》待版,除了写作者的身份,禾岫还是一位独立音乐人,创作过歌曲《南河桥》《大哥哥》(庄凌词)等作品。

  “崆峒山顶堆雪,苍松在被时光浣洗,我试图删除那些盘曲的章节,给识途的老马解鞍”拾谷雨诵读了作品《在平凉》,其作品散见《星星》《诗刊》《扬子江》等刊,著有诗集《午间的蝴蝶》。

  王付说:离开家乡在兰州求学生活7年多了,或写或画,都是自己的感受。在朗诵的诗歌《兰州兰州》中,他写道:“命运顺着黄河水的去向,白马走过的地方,把天水喝完,一口一阵西风,越吹越高,够得着月亮的地方,鸡鸣三遍,黄沙漫天。”

  “呼吸。在鼻子里,喂养一些来自山里的清新空气,目光所及,都能看到兀自开放的野花,蝴蝶在为这场盛大的开放舞蹈。”诺布朗杰朗诵了他的文学作品《简单的生活》。作品曾发表于《扬子江》《作品》《西藏文学》《延河》《飞天》《散文选刊》《诗刊》《星星》等杂志报纸。

  这些90后诗人就这样,用一颗蓬勃的诗心发现甘肃的美,赞美甘肃的美,这一次,他们还用真情的诵读倾吐了对甘肃的无限深情。

  活动继续举行欢迎广大读者来推荐哦

  《西部商报》联合甘肃省诗词学会共同举办的“甘肃诗词大会”大型文化公益活动推荐“最美甘肃诗词”“视频推荐最美甘肃诗词”活动正在举行之中,想要参与的广大读者可以通过以下几种方式参与进来,接下来会有更多惊喜等着你哦。

  活动参与方式:

  1.关注“西部商报”官方微信(xbsb01见报眉),发送留言推荐你心中最美的甘肃诗词,发送“朗读视频+原诗+朗读者姓名+朗读者联系方式”。2.私信西部商报官方微博或者直接@西部商报参与、推荐。3.登录西部商报新闻网(www.xbsb.com.cn)进入活动平台,参与活动。4.拨打西部商报新闻热线0931-8119000,咨询活动详情,推荐你心中最美甘肃诗词。5。发送推荐内容到活动组邮箱:1205941633@qq.com。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开创生态文明建设新局面
 

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇处,是黄河、长江上游的重要水源补给区,作为西北乃至全国重要的生态安全屏障,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有