首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

别让不文明毁了兰州美丽风情线

2017年05月11日 08:33  来源:兰州晚报  首席记者 徐倩影

别让不文明毁了美丽风情线

黄河风情线随意遛狗、座椅被盗、踩踏草坪、共享单车谁来管管

损坏的共享单车

  每日甘肃网5月11日讯 据兰州晚报报道(首席记者 徐倩影 文/图)随着兰州市创建文明城市工作的推进,我市各大行业加入其中,环境卫生、乘车秩序、行人出行等等方面都在不断改善向优,但是在公共场所依然存在乱扔杂物、损坏花草、公共场所吸烟、行人乱闯红绿灯、车辆乱变道、乱鸣号等不文明现象。即日起,兰州市文明办联合兰州晚报开设“创建文明城市曝光台”,本报将派出多路记者,对城市中存在的不文明现象进行暗访报道。10日,本报记者前往兰州市黄河风情线,对黄河母亲雕塑、绿色希望雕塑、西游记雕塑、平沙落雁雕塑、中山桥等沿线重点区域进行随机采访调查。

  禁止遛狗标识成摆设

  “您知道黄河风情线不可以遛狗吗?”当记者随机在黄河母亲雕塑等路段进行采访时,多数遛狗市民对于沿线禁止遛狗的标识表示不知道、不清楚。而且不拴狗链,任由大狗、小狗穿梭在行人中,路边草坪更是成了狗方便的地方,遛狗人也不会对粪便进行清理。类似现象非常频发,不但影响城市美好的形象,也给其他市民带来不便和安全隐患。

  “稍不注意就会踩到狗屎,尤其是草丛附近……”晨练的王先生表示,风情线设有禁止遛狗的牌子形同虚设。

  公共座椅被盗没治了?

  “上个月这些板凳就都不见了,到现在都没有安装上,相关部门应该加强监管。”4月中旬起,本地多家媒体报道我市多处公共座椅被盗问题,中山桥至圆通大桥南滨河路被盗10处,马拉松公园被盗24处,共计丢失40多处公共座椅,直接损失上万元。

  这些被损坏的公共座椅为何无法及时更换?记者采访了兰州市黄河风情线管理办公室设施科工作人员,“上周盐场路派出所已经将犯罪嫌疑人抓获,案件正在调查中,没有及时配备座椅是因为现在购买座椅需要进行招投标,工作正在进行中。”

  共享单车相关部门该管了

  黄河风情线沿线在多个路段还有东倒西歪的共享单车,有的倒在河滩上,有的倒在草堆中,有的甚至被损坏后藏在墙角里。

  共享单车是为了方便大家出行,沿线乱停乱放,确实有损城市形象,相关部门应该出来管管,市民也该提高自己的素质,总不能把车子骑到河滩上,随便一扔就走人。记者在圆通大桥、近水广场、马拉松公园附近看到多个已经损坏的车辆倒在路边无人问津,更无人维修。因为无法对共享单车进行管理,目前相关部门对于损坏的车辆也无可奈何,只能任由放之。

  占道经营、公共设施被损坏等现象仍存在

  “今天天气不好,小摊贩都没出摊,周末会比较多……”一位市民告诉记者,一般黄河母亲、市二医院、中山桥等一些位置会有游商,多半是卖烤红薯、烤玉米和冰糖葫芦等的。记者采访时只在近水广场与黄河母亲等地发现两处占道经营的摊贩。黄河风情线办公室执法中队工作人员告诉记者,“现在早中晚对沿线进行巡查,及时发现游商及时劝退。”

  另外,在采访中发现,黄河母亲至绿色希望雕塑沿岸围挡上的灯具乱涂乱画、破损问题较多,市民踩踏草坪现象较多。

  即日起,兰州市文明办联合兰州晚报开设“创建文明城市曝光台”,如果您在公共场所发现乱扔杂物、损坏花草、公共场所吸烟、行人乱闯红绿灯、车辆乱变道、乱鸣号等等不文明现象,可直接拨打本报热线4286666进行反映,我们将及时进行监督暗访。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年高考考场安排确定
 

今年我省高考共设15个考区,224个考点。通过电脑程序的运行确定,我省今年参加高考的244806名考生被安排到8508个考场参加高考。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有