首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【寻访守艺人】李梅,灵台堆贴画的复兴者

2017年05月11日 09:20  来源:兰州晚报  通讯员曹鹏伟马红梅 记者常舒清

李梅,灵台堆贴画的复兴者

堆贴画作品“春”

正在创作堆贴画的李梅

  七片叶、六根茎、五朵花,安静地沉睡在白色的圆盘里,绿的明净,红的摇曳,一盘仙客来似乎沁出着微微的幽香。记者看见一幅以布、胶粘贴而成的堆贴画作品《仙客来》,栩栩如生、形态逼真,让人不由得心生赞叹。虽然是一幅看似简单的花卉,但李梅要用整整一周时间才能完成。

  走上堆贴画“复兴”之路

  1988年,21岁的李梅高中毕业考入平凉市灵台县百货公司上班,后因国营企业改制而下岗,之后摆过地摊,通过自学计算机开过打印店,考导游证做过导游,是灵台赫赫有名的女“创客”。一次偶然的机会,李梅迷恋上了堆贴画,走上了艰难的堆贴画“复兴”之路。

  灵台堆贴画又叫布艺堆绣画,其前身是丝绫堆绣,起源于南北朝,繁盛于唐朝,是我国古老的手工艺术之一,随着时代发展,这种古老的手艺几乎失传。

  2014年5月,李梅和几位好友到灵台县博物馆参观,一下子就被博物馆里收藏的几幅清朝时期的堆贴画吸引住了。“不管是人物还是花鸟,每幅都很精致,透着一股灵气,你能想象用布可以搭配出这么富有立体感的不寻常的艺术形式吗?这是一个奇迹!”她决定尝试制作堆贴画。

  刚开始制作,可参考借鉴的东西很少,一切几乎从零开始,有点美术基础的李梅却相信自己可以让堆贴画艺术重新“苏醒”。

  她首先从画面布局、布料特性和用胶等方面入手,积极向懂美术的和爱好手工制作的朋友请教,为了找到适合的布料和粘合剂,她从网上购置了大量材料进行反复试做对比,这样的摸索无疑是很劳神的,白天忙完,收获不大,晚上突然有了灵感,她等不到天亮就起床尝试,像着了魔一样。

  经过两个多月的摸索实践,终于摸索出了一套制作堆贴画的流程,她的第一件像样的作品《仕女图》得以完工。

  李梅对堆贴画入了迷,她不停创作、体验,技法上越来越成熟,但她总觉得自己的作品还有提升的空间,为了提高美术功底,她在网上报了工笔画培训班,提高绘画的技艺。

  创新中传承古老的手艺

  一次,她借助平凉市妇联组织赴清华大学培训的机会,有幸参观了北京妇女手工编织基地,取材丰富、形态逼真的滕氏布糊画打开了她创作的灵感,她汲取了布糊画创作的精华,在用料和上色上做了一些改进,创新性地把丝网花制作技艺和中国结编织元素运用到堆贴画中,使堆贴画的创作水平和观赏性更进一步。

  经过不懈努力,她所做的花鸟鱼虫、人物越来越受到大家的喜爱。省妇联搭建的“陇原巧手”平台将她的作品推上网络,为堆贴画远销省外打开了一扇窗户。

  “堆贴画的特点就是立体感强,色彩丰富,既有工笔画的细腻,又有浮雕的立体感,全部是用胶将布料粘连起来,不用一针一线。”为了将这种独特而珍贵的技艺传承下去,李梅还开设了培训班,免费教当地妇女制作。

  “每当心情烦躁的时候,就做堆贴画,整个灵魂就会安稳了下来。”

  李梅告诉记者,她最大的心愿就是想将灵台堆贴画申请为非物质文化遗产保护项目,让更多的人加入到堆贴画制作中来,在传承中创新,在创新中传承好这一古老的手艺。通讯员曹鹏伟马红梅兰州晚报记者常舒清文/图

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年高考考场安排确定
 

今年我省高考共设15个考区,224个考点。通过电脑程序的运行确定,我省今年参加高考的244806名考生被安排到8508个考场参加高考。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有