首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【护士节】新生儿重症监护病房护士的日常

2017年05月11日 19:44  来源:每日甘肃网   屈雯

护士们正在照顾重症新生儿。(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  每日甘肃网兰州5月12日讯(记者 屈雯) 今天是第106个国际护士节,这一天是特殊的,因为它是全国仅有的三个行业性节日之一;这一天又是普通的,因为护士们依然坚守在各自的工作岗位上,一如始终。

  准妈妈王小茜是甘肃省儿童医院新生儿重症监护病房一名护士,每天面对的“病人”是还没满月的危重症新生儿,虽然现在身怀六甲,王小茜却已经做了2年的“实习妈妈”。

  王小茜每天主要工作除了对所有的仪器设备进行检查和消毒外,还要对病房近30个患儿一一配奶、喂奶、清洗奶瓶。这样的工作她每3小时就要重复做一次,每次最快也要40分钟。

  不足月的新生儿还是个脆弱的小生命,需要护士们拥有专业的技能和丰富的经验。副主任护师尹立琴已经有26年的从业经验,见证了不少人生的“起点”和“终点”,但一谈起病房的宝宝们,她依然眼泛泪光。“有的宝宝送来的时候甚至都没有生命迹象,可我们还是抱着一丝希望尽全力抢救,因为这不仅关系到一个孩子的生命,更关乎整个家庭的幸福。”

  宝宝只有达到生命体征平稳、自己能吃东西、体重超过4斤才能出院,虽然这个过程说起来很短,但是实际这个孩子从成长到出院要经历一个漫长的过程,甚至有的要达到2个月。这些日子里,宝宝的康复离不开护士们的精心照料和日夜操劳。

  对于护理工作来说,优质服务的标准是由1个护士照看4个病患,但现实情况往往是1对5甚至1对6。工作量超负荷、精神高度紧张,静脉曲张、脱发、失眠、焦虑都是护士常有的职业病。尹立琴说:“下班或是休息时间忽然接到电话让加班是常有的事,没有哪个护士因为这些就向科里提要求,大家好像都形成习惯了,好不容易整点下班我们还不习惯呢。”

  就在前不久,科里的意见簿上多出了这样一条留言:感谢全体医护人员把我女儿从死亡线上拉了回来,让我有机会做一个父亲,你们医德高尚、尊重生命,不放弃一个快断气的新生儿,我表示诚心的感谢。“挽救生命本来是我们的责任和义务,但是看到这条留言我们全科室的护士都觉得内心非常温暖,能得到病人和家属的理解,我们特别感动。”尹立琴说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开创生态文明建设新局面
 

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇处,是黄河、长江上游的重要水源补给区,作为西北乃至全国重要的生态安全屏障,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有