首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

弘扬艾黎精神主动融入“一带一路”建设

2017年05月12日 07:24  来源:每日甘肃网-甘肃日报  刘晓云

弘扬艾黎精神 主动融入“一带一路”建设

  刘晓云

  在纪念伟大的国际主义战士路易·艾黎诞辰120周年之际,习近平总书记给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院回信,指出要发扬传承艾老“努力干,一起干”的工合精神,积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。山丹是工合精神的发扬地,是艾黎的“第二故乡”,艾黎在山丹工作生活长达10年之久,与山丹人民结下了深厚友谊,艾黎精神已经深深融入甘肃文化内涵,成为甘肃发展不可或缺的重要元素和符号。认真贯彻落实习总书记回信精神,深入挖掘升华艾黎精神价值实质,传承弘扬艾黎精神文化内涵,对于深化人文交流、促进开放开发、推动经济社会转型发展具有十分重要的意义。

  弘扬艾黎精神,就是要传承发扬艾老“努力干,一起干”的工合精神,坚定不移推进创新创业。艾黎是西方现代文明在河西走廊的直接传播者。在山丹扎根创业的十年间,他以“各业齐全、基本自给”为目标,积极办学校、建医院、开工厂、办合作社、办农场,把西方现代工业文明、农业文明、现代医疗技术和先进职业教育思想直接带到河西走廊,为河西走廊乃至全国培养了一大批具有吃苦精神、注重实干的管理人才和技术人才,同时也为西部落后地区经济发展探索出了一种综合开发模式。当前乃至今后一个时期,实施创新驱动战略,大力推进大众创业万众创新,是转变发展方式、调整经济结构的必然选择。传承发扬艾老“努力干,一起干”的工合精神,就是要大力弘扬敢为人先、勇于创新、崇尚实干、宽容失败的工合文化品质,以更加开放的姿态、更加积极的思维、更加有力的措施,形成千帆竞发、浪潮涌动的创新创业生动局面,为经济社会平稳健康发展和全面建成小康社会提供坚实支撑。

  弘扬艾黎精神,就是要传承发扬艾老“开放包容、兼容并蓄”的博大胸怀,主动融入“一带一路”建设。艾老认为,所有以实际行动沟通与不同国家人民之间的思想感情,增进相互了解和友谊的人都堪称“架桥者”。从他踏上中国土地的那天起,他就始终如一坚持这项伟大工程。他走到哪里,友谊之桥就架到哪里。在山丹的10年间,他不仅架起了山丹与新西兰之间的友谊之桥,而且架起了沟通中国与多国交流的友谊之桥。他不遗余力向外界宣传推介中国,并将毕生在华收集的4000多件珍贵文物捐赠山丹,为使“山丹能够成为古丝绸之路旅游线上的重要一站,成为多国间友好往来的重要通道”做出了重要贡献。这些富有预见性的真知灼见对于我们今天建设文化大省,增进人文交流、扩大对外开放仍有重要意义。弘扬艾黎精神,就是要传承发扬艾老“开放包容、兼容并蓄”的博大胸怀,主动融入“一带一路”建设,充分挖掘和利用好艾黎这一独特的文化资源和品牌,使艾黎品牌成为甘肃深化对外开放、促进中外交流、拓宽发展空间、加快转型发展的重要载体。

  弘扬艾黎精神,就是要传承发扬艾老“手脑并用,创造分析”的教育理念,大力发展现代职业教育。艾老认为,教育要坚持理论联系实际,注重培养学生的分析判断能力和创新创造能力。他倡导的“手脑并用、创造分析”的教育思想和理论联系实际的教育理念,他身体力行始终坚持的艰苦朴素、脚踏实地的办学宗旨,依靠群体、民主管理的办学原则,生产自给、减少依赖的务实作风,为培黎学校探索出了一条成功的创造性教育之路,也为我国职业技术教育开拓了一条全新的道路。弘扬艾黎精神,就是要传承发扬艾老“手脑并用、创造分析”的教育理念,充分发挥各类农科教培训基地作用,明确职业教育战略定位,发挥传统优势,创新培养模式,深化产教融合、校企合作,与时俱进创新劳动力技能培训工程,加快培养高素质劳动者和实用技术人才,为推动经济发展和促进就业创业提供更多人才支撑。

  (作者系中共山丹县委书记)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

打造“甘肃智造”新招牌
 
今年1月,我省出台了《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升我省商标品牌.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有